発酵鍋レシピ集「発酵ねばねば鍋」「たっぷりきのこのチーズ鍋」「甘酒しゃぶしゃぶ ヨーグルト味噌だれ・梅だれ」
2019年のトレンド鍋となった「発酵鍋」レシピ3種を紹介します。
「発酵ねばねば鍋」
<材料>
■味噌バターなべつゆ
水:800ml
昆布:5cm角1枚
味噌:大さじ4
塩:少々
バター:20g
■具材
納豆:2パック
長芋:200g
なめこ:100g
キャベツ:1/4個
もやし:1/2袋
ニンジン:1/2本
木綿豆腐:1丁
■納豆つくね
鶏ひき肉:200g
塩・コショウ:少々
納豆:1パック
長ネギ:1/2本
(A)卵:1/2個
(A)片栗粉:大さじ3
(A)味噌:大さじ1
<作り方>
下準備:鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつけておく。
(1)納豆つくねを作る。鶏ひき肉、塩・コショウをボウルに入れてよくこねる。粘り気が出てきたら、みじん切りにした長ネギ、納豆、(A)の材料を入れてさらにまぜる。10等分にして形を整える。
(2)納豆は混ぜ合わせ、長芋はすりおろす。キャベツは一口大、ニンジンは8mmの輪切りから花形に抜く。豆腐は食べやすい大きさに。
(3)鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分煮てダシをとる。昆布を取り出し味噌をとき入れて、塩を加える。
(4)なめこ、キャベツ、もやし、ニンジンを加え沸騰したらフタをし、弱火で10分程度煮込む。
(5)野菜がしんなりしてきたら、肉団子、豆腐を加えてさらに7分ほど煮込む。
(6)長芋、納豆、バターを乗せて完成。
「たっぷりきのこのチーズ鍋」
<材料>
■塩麹なべつゆ
水:800ml
昆布:5cm角1枚
塩麹:大さじ3
■具材
鶏モモ肉:1枚
えのき:1袋
しめじ:1P
まいたけ:1P
エリンギ:1P
しいたけ:4個
マッシュルーム:4個
■チーズクリーム
生クリーム:200ml
クリームチーズ:60g
■〆プリン
残りの鍋つゆ:2カップ
卵:5個
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス:大さじ2
メープルシロップ:適量
<作り方>
下準備:鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつけておく。クリームチーズは常温に戻す。
(1)鶏肉は一口大に切り、えのき、しめじ、まいたけは手でほぐす。エリンギは縦4等分に切り、しいたけは軸を切り落とす。マッシュルームは半分に切る。
(2)鍋を中火にかけ煮立ったら弱火で7~8分ほど煮てダシをとる。昆布を取り出し、塩麹を加えて一度火を止める。
(3)チーズクリームを作る。生クリームは角が立つまで泡立てて、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
(4)鍋に(1)の材料を入れ、(3)のチーズクリームを絞って盛り付ける。火にかけ沸騰したら弱火にし、全体に火が通るまで10分ほど煮込む。
(5)〆プリンを作る。鍋つゆは具材を除いて漉(こ)す。卵、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
(6)鍋に(5)で作ったプリンの元を入れて中火にかける。鍋のフチが周りから固まってきたら一旦よく混ぜる。ごく弱火にしてフタをし、15~17分ほど加熱する。※竹ぐしをさして、にごった鍋つゆが出ない程度
好みでメープルシロップをかける。
「甘酒しゃぶしゃぶ ヨーグルト味噌だれ・梅だれ」
<材料>
■甘酒なべつゆ
甘酒:400ml
水:400ml
昆布:5cm角1枚
塩:小さじ1/2
■具材
豚ロース肉(薄切り):300g
白菜:1/8個
水菜:1/2束
えのき:1袋
ニンジン:1/3本
長ネギ:1/2本
■ヨーグルト味噌だれ
みそ:小さじ2
白すりごま:小さじ2
砂糖:小さじ2
プレーンヨーグルト:80g
ごま油:小さじ1/2
■梅だれ
梅干し(調味漬):2個
はちみつ:大さじ1
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
<作り方>
下準備:鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつけておく。
(1)ヨーグルト味噌だれは材料リストの順番に混ぜ合わせる。梅だれは、梅干しを刻んだ後、材料リストの順番に混ぜ合わせる。
(2)豚肉は一口大に切る。水菜と白菜はざく切り、えのきは半分の長さに切る。ニンジンは8mmの輪切りにして花形に抜く。長ネギは斜め薄切りに。
(3)鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分ほど煮てダシをとる。昆布を取り出したら甘酒、塩を加える。
(4)切った豚肉、野菜を加えて火が通るまで煮込む。(1)のたれをかけていただく。
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