大人気の台湾スイーツ「豆花(トウファー)」の実演イベントを開催!《10月7日@蔦屋家電》

access_time create folderグルメ

市販の豆乳で手軽に作れる、かんたん豆花をご紹介!

台湾の豆乳=豆漿(ドウジャン)を固めて作るやさしい甘さのスイーツ「豆花」。現地にはたくさんの専門店があり、実際に訪れて「すごくおいしかった〜」という方も多いのではないでしょうか?

ただ、日本でおいしい豆花を食べたいと思っても、どこででも食べられるわけではありません。そこで「豆花を食べたことがない方にも、本場のおいしさをご紹介したい!」「気軽におうちで台湾スイーツを楽しんでいただきたい!」と、台湾が大好きな菓子・料理研究家の若山曜子さんが現地のお店を取材し、試作を重ねたとっておきの作り方を、『台湾スイーツレシピブック』(立東舎刊)で紹介しています。

今回、出版を記念して、スーパーで手に入る3つの材料で作れる、かんたん豆花の作り方をデモンストレーションします。豆花にかけていただく、トッピングとのハーモニーもどうぞお楽しみください。

豆花に合わせたり、かき氷に合わせたり。
トッピングでヘルシーなおいしさがアップ

▲豆花にいろいろなトッピングをかけていただきます(『台湾スイーツレシピブック』より)

本書では「あずき」「ピーナッツ」「黒豆」「緑豆」「黒米」「はと麦」「金時豆」「さつまいも」「なつめ」「黒糖ウーロン茶ゼリー」、10種類の豆花のトッピングを紹介し、組み合わせ次第で味わいが変わる食べ方の提案もしています。ポピュラーなトッピングの1つ「ピーナッツ」は、ひと晩浸した後に煮上げると、ねっとりとした食感に変わり、これが“とぅるん”とした豆花と絶妙に合います。イベントで覚えた豆花の作り方をご自宅で復習する際には、ぜひ手作りのトッピングも用意してもらえたら、と思います。

トッピングを作らなくても、ラクして
おいしい豆花がいただけるアイディアも

▲写真左;レモン豆花、写真右;あずきの豆花(『台湾スイーツレシピブック』より)

豆花はトッピングから作らなければ食べられない、というわけではありません。材料3つ、市販の豆乳でかんたん豆花を作ったら、あとはレモンスライスをのせるだけでも、さっぱり爽やかなレモン豆花を楽しむことができます。トッピングのあずきだって、あずきを炊かなくてもOK。市販の粒あんをのせれば、あずきの豆花の完成です。何はなくとも、豆花さえあれば自由な楽しみ方ができるのが、このスイーツの魅力でもあるのです。

書籍+ヘルシーな「豆花」の実演を楽しめる
お茶の時間のイベントにぜひ!

▲写真左;タピオカパンケーキ、写真右;台湾カステラ(『台湾スイーツレシピブック』より)

知らないことだらけだけれど、とにかくおいしそうで気になる台湾スイーツ。今回デモンストレーションで作り方をご案内する豆花のほかにも、ふわふわシルキーな質感の「台湾カステラ」、自家製のペーストが超絶おいしい「パイナップルケーキ」、3種の「タピオカミルクティー」やもっちもちの「タピオカパンケーキ」、病みつきになる台湾の朝ごはん「鹹豆漿(シェンドウジャン)」など、現地の人にも愛されるスイーツをたっぷりと紹介しています。
この機会に、豆花に限らず台湾スイーツについて、書籍のレシピについて、気軽に質問していただければと思います。若山さんの熱量ある台湾トークもどうぞお見逃しなく!


【イベントの詳細・お申し込みはこちらから】若山曜子「豆花」デモンストレーション&サイン会〜『台湾スイーツレシピブック』発売記念〜

●日時
2019年10月7日(月)14:00〜15:30

●場所
二子玉川 蔦屋家電BOOK 2F ダイニング(世田谷区玉川1丁目14番1号二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット)

●講師
若山曜子(菓子・料理研究家)
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。台湾に夫が2年ほど駐在し、台北のみならず各地の甘いものを食べ歩いた。『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』(立東舎 料理の本棚)など著書多数。

●定員
32名

●参加費
書籍+イベント参加券 2,500円(税込)

●お申し込み方法
□Webから
T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9460-1914240906.html
□店頭から
二子玉川 蔦屋家電 BOOK レジカウンター
□お電話から
03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)

●主催
二子玉川 蔦屋家電 BOOK
協賛 株式会社リットーミュージック / 立東舎

お問い合わせ先 TEL.03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)

■書誌情報
書籍:料理の本棚シリーズ『台湾スイーツレシピブック』
著者:若山曜子
定価:1,760円(本体1,600円+税)
立東舎発行 / リットーミュージック発売

―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』
(執筆者: リットーミュージックと立東舎の中の人) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 大人気の台湾スイーツ「豆花(トウファー)」の実演イベントを開催!《10月7日@蔦屋家電》
access_time create folderグルメ
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。