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週末ビアライターが厳選。夏にぴったり!東京のブルワリーめぐり

まず1杯目に選んだのは、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)を使用したホワイトIPA(※2)スタイルの「百の夜」。ネーミングのわくわく感もさることながら、ホップの芳醇な香りと柑橘のジューシーさが溢れ出る贅沢なビールです。苦味が特徴のIPAスタイルに小麦麦芽を使用することで、爽快な苦味と柔らかな甘みを同時に楽しめます。

※1 編集部注:店内に醸造所が併設され、製造したてのビールを提供しているお店のこと

※2編集部注:IPA(インディアペールエール)は、通常のビールよりも2〜3倍近くのホップが使用された香り豊かなビール

ホワイトIPAスタイルのクラフトビール「百の夜」

「百の夜」に合わせたのは、大粒の生牡蠣。上に載っている黄色いジュレは、橙を使用したもの。シトラス×シトラスの組み合わせで、合わないはずがありません!
生牡蠣

ひと口では食べ切れないほど大きな牡蠣

さらに、ふわっとした食感のソーセージ「ヴァイスブルスト」も「百の夜」によく合います。レモングラスなどのハーブが香るソーセージに、柑橘系の香りがするビールは、相性抜群。「さかづきBrewing」では、ソーセージが1本から注文できるのが、ひとり飲み主義にはうれしいポイントですね。
ソーセージ「ヴァイスブルスト」

ソーセージ「ヴァイスブルスト」

人気メニューのカレーピラフには、香ばしくコクがあるペールエールスタイルの「風月」がぴったり。ピリッとスパイシーなカレーに、ペールエールの力強い爽やかさと深みがマッチします。
カレーピラフ

スパイシーなカレーピラフ

北千住へ来たならもう一軒寄りたいところが! 世界のビールが集まる「びあマ」です。北千住駅から徒歩2分。
びあマ

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