自宅で簡単に作れる「水信玄餅風」レシピがネットで話題に「まるで水を食べているかのような口当たり」

access_time create folderグルメ

山梨の幻の水菓子「水信玄餅」。

水しずくのような美しいフォルムのスイーツですが、金精軒本店の「水信玄餅」は、行列必須、賞味期限30分と入手困難な逸品。

そんな水信玄餅のようなスイーツを自宅で手軽に作れる「水信玄餅“風”」のレシピが料理研究家のリュウジ (@ore825)さんよりツイート。

レシピ投稿が話題になっています。


美しい「水信玄餅風」自宅で簡単に作ってみました

天然水350ccに粉寒天1g、砂糖大さじ1半混ぜ沸騰するまで火にかけます

そのまま丸い器などに入れ粗熱をとり冷やします

皿に盛り、黒蜜ときなこをかけ完成

これ、本当に美味しい、まるで水を食べているかのような口当たり、オススメです

と、リュウジ (@ore825)さんのレシピツイート。

投稿された写真は、まさにプルプルとした「水信玄餅」。

涼し気で美味しそう~!

Twitter上では

・アガーをつかうと、口当たりがさらに滑らかになってオススメですよ!
・これ!絶対美味しい!
・美味しそう〜(^^)やってみる
・作ってみます!
・この暑い時には、涼しげで良いですね。

「この暑い時には、涼しげで良いですね」「作ってみます!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さん
https://twitter.com/ore825[リンク]

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 自宅で簡単に作れる「水信玄餅風」レシピがネットで話題に「まるで水を食べているかのような口当たり」
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。