[ブロッコリーとにんじんのサラダ]料理家が教える絶品レシピ

[ブロッコリーとにんじんのサラダ]料理家が教える絶品レシピ

フレンチ、イタリアン、和食など幅広いジャンルでシェフを経験し、メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブロッコリーを使ったおもてなしレシピを教えていただきました。

ブロッコリーとにんじんのアーモンドサラダ

アーモンドの甘い香りとビネガーの酸味をブロッコリーにたっぷりと絡ませたサラダ。温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2個(100g)

にんじん:1/2本

ベーコンスライス:30g

アーモンドスライス:20g

オリーブオイル:大さじ3

A

塩:小さじ1/4

黒こしょう:少々

白ワインビネガー:大さじ1

作り方

ブロッコリーを小房に分けて、塩茹でする。にんじんは皮をむいて千切りに。ベーコンは薄切りにする。

フライパンにオリーブオイルとアーモンドスライス、ベーコンを入れて弱火でアーモンドがきつね色になるまで炒める。

2を火からおろし、粗熱が取れたらAを加えてドレッシングを作る。

3にブロッコリーとにんじんを加えてあえればできあがり。

作り方のコツ

オリーブオイルとアーモンドを弱火でじっくりと炒めることで、アーモンドの香りが移り、香ばしいオイルになります。

ドレッシングを作るときは、スプーンなどで混ぜると簡単です。また、よく混ぜて乳化させると、サラダによく絡んでおいしくなります。

最後に

美しい色合いのブロッコリーサラダは、パーティーなどのおもてなしにぴったりです。ぜひ味わってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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最終更新:2022.12.28

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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