台湾グルメ13選!ローカル飯から有名店まで

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台湾グルメ13選!ローカル飯から有名店まで

台湾グルメと言えば美食!美食といえば台湾グルメ!ですよね。だからこそ、「美味しいものがありすぎて、現地で何を食べたらいいのかわからない!」という方も多いはず。

そこで今回は、ぼくが3泊4日の旅の間に食べた中でも、特に美味しかったものを本格台湾料理から屋台のB級グルメから厳選してご紹介します。

まだまだ、紹介しきれない台湾料理ですが台湾料理の奥深さを感じてください!レストランに屋台に夜市、食べ歩きに食堂、茶館にスイーツ、とにかく目に入ってくるお店全部、食べてみたいお店だらけです!

 

絶品の魯肉飯(ルーローハン)&雲白肉(ウンパイロー)

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photo by 022おふじ

台湾の1食目は、台湾の中でもかなり有名なグルメ、「魯肉飯(ルーローハン)」。豚バラ肉やひき肉を、たくさんの香味野菜と甘辛く煮込んで白飯にぶっかけただけの丼ぶりご飯。絶品です!

付け合せには、「雲白肉(ウンパイロー)」。これは薄切りのゆで豚を、甘い香味にんにく味のタレで食べる冷菜です。これは台湾料理としては、そんなに有名ではありませんが、にんにくの効いたたれが絶品でビールのおつまみにも最適です。

ちなみに、高級中華なら2,000円はする料理ですが、約300円でした。
■詳細情報
・名称:金峰魯肉飯
・住所:No. 10, Section 1, Roosevelt Rd, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100
・電話番号:+886 2 2396 0808

 

「kitchen pucci」で、牛肉麺と大餅捲牛肉、紅油抄手

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photo by 022おふじ

MRTの忠孝復興駅近くにあるkitchen pucci(葡吉小廚)にていただいた「牛肉麺」と、「大餅捲牛肉」。

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photo by 022おふじ

「紅油抄手」です。いわゆるワンタンのラー油和えなのですが、これが、激ウマ!食べるラー油系のタレとしっかり旨味の強いワンタンが絶妙のバランスで、一人で食べながら微笑んじゃいました。

 

千と千尋の神隠しの千尋のお父さんが食べていた(と噂の)アレ!

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photo by 022おふじ

千と千尋の湯婆婆の湯屋に似てる茶屋があると有名の九份で、これまた、映画の中でお父さんが食べていたと噂の九份名物「紅糟肉圓(バーワン)」を食べました。(ちなみにジブリは否定しているとか)

プルプルのデンプン質の皮の中に、紅コウジで色づけされた、肉まんの具のようなものが入っています。

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