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【台湾】東洋のベニス「淡水」の楽しみ方!【2】ご当地B級グルメ編

淡水_正宗阿給老店04
厚揚げの中から登場したのは春雨!とろとろの甘辛ダレをたっぷりつけて頂きましょう。ちょっと小腹が減った時に最適、濃厚ソースは飲み干してしまうほどくせになる旨さです。
 
「正宗阿給老店」
Tel:02 2623 3398
住所:台湾 新北 淡水區中正路11巷4號

NEW食感!「鮮奶麻糬(ミルク餅)」@麻吉奶奶 鮮奶麻糬

淡水_麻吉奶奶_鮮奶麻糬01
淡水デザートと言えば「鮮奶麻糬(ミルク餅)」。パッと見は地味ですが、近年インスタに動画投稿をする女子が急上昇中の ”映え系スイーツ” です。お味は「花生鮮奶麻糬(ピーナッツ)」「芝麻鮮奶麻糬(ゴマ)」「椰子紅豆鮮奶麻糬(あずき)」から選べ、一つ100台湾ドル(約360円)。”餅”と言っても、”もち米”は一切使われていないんだとか・・・。

淡水_麻吉奶奶_鮮奶麻糬02
テイクアウトもOKなので、海外沿いのベンチでいただくことに。今回選んだのは黒ゴマフレーバーです。

淡水_麻吉奶奶_鮮奶麻糬03
冷蔵庫から出したばかりのひんやり餅に、黒ごまをふりかけます。と、ここで痛恨のミスに気が付く筆者。潮風によってゴマが舞い散るではありませんか!やはりイートインにすべきだったか!?慌てて口に頬張ります。まず口の中に広がるのは濃厚で香ばしいゴマの風味、なんか懐かしい・・・。そうか、日本の「おはぎ」のすりゴマ味に似てるんですね。一方ミルク餅の食感は完全に未体験ゾーン、もっちりぷるんぷるん。「本当に餅米使ってないの?」と再確認したくなるほどの粘着力。牛乳のほのかな甘味がなんとも優しく美味です。

東洋のベニス「淡水」の楽しみ方、第二弾はご当地B級グルメをご紹介しました。次回は、”即買い必須・お土産編”をお届けします。
 
「麻吉奶奶 鮮奶麻糬」
Tel:02-2626-0358
住所:251 新北市淡水區中正路220號

Web:http://www.mochi99.com.tw/

[All Photos by Ai Kaneko]
【台湾】東洋のベニス「淡水」の楽しみ方!【2】ご当地B級グルメ編

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