野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司
野菜をふんだんに使った、子どもたちも喜ぶ、おもてなしにもぴったりなちらし寿司をご紹介します!
たけのこやごぼうなど、春野菜のちらし寿司レシピ
旬の野菜やにんじんなどの定番野菜を使った、春らしいレシピです。
●材料(3~4人分)
白米(研いでおく):3合
ごぼう:2本
にんじん:1本
たけのこ(水煮or茹でたもの/茹で方はコチラ):50g
切り干し大根:30g
ショウガ:1片
絹サヤ:80g
干し椎茸(水で戻す/戻し汁も使用/戻し方はコチラ):3枚
みりん:20ml
砂糖:40g
醤油:20ml
干し椎茸戻し汁:200ml
塩:ひとつまみ
卵:2個
ごま:少々
A
酢:90ml
砂糖:70g
塩:20g
●作り方
研いだ米をやや少なめ(通常の分量よりも少しだけ減らす)の水加減で炊く。
ごぼう、にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。ごぼうは水にさらす。たけのこ、ショウガも千切りに。水で戻した干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
椎茸の戻し汁とみりん、砂糖、醤油で、2と切り干し大根を汁けが少なくなるまで煮る。
絹サヤは塩ひとつまみを入れた湯で、さっと色よく茹でる。
卵をフライパンに薄く流して焼き、下の写真のように、重ねた卵を端から細切りにして錦糸卵にする。
Aをボウルに入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
炊き上がったごはんに6を入れ、酢飯を作る。さらに下の写真のように切るように混ぜながら、3を適量入れ、混ぜる。
4と5を7の上に散らし、ごまをふってできあがり。れんこんやにんじんなどを飾り切りにしてのせると、さらに華やかになります。
野菜の飾り切りの仕方はコチラmemo
3をはじめ、味付けや加熱した具材が余ったら、冷凍保存しておけば、時短料理にも使えます。
最後に
野菜たっぷりのちらし寿司で、子どもと一緒に旬の野菜を味わってみてください。
[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2023.03.02
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループHP「お手軽よい食レシピ」 高知県「ちらし寿司」(JA高知はた女性部)
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