野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司

野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司

野菜をふんだんに使った、子どもたちも喜ぶ、おもてなしにもぴったりなちらし寿司をご紹介します!

たけのこやごぼうなど、春野菜のちらし寿司レシピ

旬の野菜やにんじんなどの定番野菜を使った、春らしいレシピです。

●材料(3~4人分)

白米(研いでおく):3合

ごぼう:2本

にんじん:1本

たけのこ(水煮or茹でたもの/茹で方はコチラ):50g

切り干し大根:30g

ショウガ:1片

絹サヤ:80g

干し椎茸(水で戻す/戻し汁も使用/戻し方はコチラ):3枚

みりん:20ml

砂糖:40g

醤油:20ml

干し椎茸戻し汁:200ml

塩:ひとつまみ

卵:2個

ごま:少々

A

酢:90ml

砂糖:70g

塩:20g

●作り方

研いだ米をやや少なめ(通常の分量よりも少しだけ減らす)の水加減で炊く。

研いだ米をやや少なめの水加減で炊く

ごぼう、にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。ごぼうは水にさらす。たけのこ、ショウガも千切りに。水で戻した干し椎茸は軸を取って薄切りにする。

具材のごぼう、にんじん、ショウガ、干し椎茸を切る

椎茸の戻し汁とみりん、砂糖、醤油で、2と切り干し大根を汁けが少なくなるまで煮る。

椎茸の戻し汁とみりん、砂糖、醤油で具材を煮る

絹サヤは塩ひとつまみを入れた湯で、さっと色よく茹でる。

絹サヤを、塩をひとつまみ入れた湯でさっと茹でる

卵をフライパンに薄く流して焼き、下の写真のように、重ねた卵を端から細切りにして錦糸卵にする。

錦糸卵の作り方1:溶き卵をプライパンに薄く流して焼く
錦糸卵の作り方2:焼いた卵を重ね、端から細切りにする

Aをボウルに入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作る

炊き上がったごはんに6を入れ、酢飯を作る。さらに下の写真のように切るように混ぜながら、3を適量入れ、混ぜる。

ごはんに合わせ酢を入れて酢飯を作り、煮た具材を適量入れて混ぜる

4と5を7の上に散らし、ごまをふってできあがり。れんこんやにんじんなどを飾り切りにしてのせると、さらに華やかになります。

野菜の飾り切りの仕方はコチラ
錦糸卵と絹サヤを散らし、ごまをふって完成

memo

3をはじめ、味付けや加熱した具材が余ったら、冷凍保存しておけば、時短料理にも使えます。

最後に

野菜たっぷりのちらし寿司で、子どもと一緒に旬の野菜を味わってみてください。

[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ

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独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。

最終更新:2023.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループHP「お手軽よい食レシピ」 高知県「ちらし寿司」(JA高知はた女性部)

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