ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧

「革命がおきる!」「鍋の常識が変わる!」キャッチコピーがバズレシピの秘訣 料理研究家『リュウジ』さんインタビュー

バズる名レシピを次々に開発する料理研究家兼レシピライターの『リュウジ』さん。1月15日に、書籍『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』が扶桑社より発売。

バズるレシピの秘訣や、クタクタでも作れる低糖質なオススメレシピを著者の『リュウジ』さんに伺ってみました。

クタクタでもホントに作れる? オススメレシピを聞いてみた

――― 「ほんとにクタクタで作れません!」という人は本書のどのレシピを試してみるのがよさそうでしょうか。

リュウジさん:『カルボナーラ豆腐』とかは? レンチンだけでできるので。

―――えっ、カルボナーラがクタクタで作れます?

リュウジさん:うーん、材料を全部入れてチンしてたまご乗せるだけなので。あとは、レンチンサラダささみとか。

―――あっ、これはささみだけで作れますね。

リュウジさん:『裂きナスの白だしあえ』も簡単ですね。包丁使わずに、レンチンして割いて味付けするだけなので。レシピはどれも簡単だよ? 今までの本の中で一番難易度低いので。

糖質は4.7! しかも1杯でお腹いっぱい『もやし肉そば』

―――ガツンと食べたい男子だけど低糖質で押さえたい場合は?

リュウジさん:『もやし肉そば』はどう? ようは、コレ、麺じゃなくてもやしを麺代わりにしてるんですよ。めちゃめちゃいいっすよ! 痩せたい男子に。

全部ぶち込んで煮るだけ。味は醤油ラーメンの味です。でも、もやし。糖質は4.7で、しかも1杯でお腹いっぱいになるんですよ。糖質も抑えられて、カロリーも抑えられてめちゃめちゃオススメ。安いし。僕もこれ食べます。

アボカドはガンガン焼いたら「ホックホク」に変身! 『ジャーマンアボカド』

リュウジさん:あと『ジャーマンアボカド』とかすごいオススメ。熟れてないアボカドでも全然イケるんです。買ってきて“青いなぁー”という時に、じゃあ焼いちゃうかって。

――― えっ、アボカド焼くんですか? 焼くとどうなるんですか。

リュウジさん:ガンガン焼くと“ホックホク”に。芋食ってるみたいになります。

保存食にもなるサバ缶は万能 めちゃめちゃあら汁になる『サバ缶の即席あら汁』

――― サバ缶のレシピも多いですね。

リュウジさん:サバ缶レシピは、やりまくりなんですよね。逆に魚のレシピをあんまりやらない。
ほんとは魚さばいたりとかも、やりたいんですけど、みんなめんどくさくてやらないと思うんですよね。「魚さばけねーよ」って。

あっ、これいいですよ!『サバ缶の即席あら汁』。めちゃめちゃいいです!サバ缶で汁も使って味噌汁を作る。ただそれだけなんですけど。めちゃめちゃあら汁になります!

――― めちゃめちゃ気になりますね!

1か月で『Twitter』のフォロワーが5万人増!? キャッチコピーがバズレシピの秘訣

――― 『Twitter』はどんどんフォロワーが増えていくのですか?

リュウジさん:ツイッターが一番増えていますが、今、1か月でものすごい伸びますね。5万人くらいとか。

――― 何のタイミングでどうフォロワーが増えるのですか?

リュウジさん:料理がバズればフォロワーは増えますね。1万リツイートされると5000人単位とかでどんどん増えていきますね。

――― ネットでどういう内容のほうがバズったというはあるのですか?

1 2次のページ
erini (エリーニ)の記事一覧をみる

記者:

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/eri

TwitterID: erini_desu

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき