フライパンで作る山ごはん『ネギ味噌チーズ栃尾揚げ』

access_time create folder生活・趣味

今回紹介する山ごはんは、フライパンだからこそ楽しめる焼いて楽しむ料理。味の濃さを調整することもできるから、例えば汗をかく夏場であれば、塩分を強めにすることもできる。これは結果腐りにくくもするから一石二鳥というわけ。

使用するメインの食材、栃尾揚げは、通常の油揚げの約3倍の厚さがあり、ボリューム満点。豆腐を揚げた食材なので、大豆由来の成分が含まれており、栄養満点。登山でしっかり補っておきたい良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEを含んでいて、非常に優秀な食材。

これに更にタンパク質が豊富なチーズと、電解質が豊富な味噌を挟んで焼いて頂く山ごはん。非常に理にかなっているので、おすすめ!

山ごはん『ネギ味噌チーズ栃尾揚げ』の材料(2人分)

・栃尾揚げ1枚
・味噌
・とろこけるチーズ2枚
・ネギ
・醤油

山ごはん『ネギ味噌チーズ栃尾揚げ』の作り方


栃尾揚げを横半分に切れ目をいれるとろけるチーズを栃尾揚げに挟む細かく刻んだネギと味噌をあえてチーズの上に塗るように挟むラップで包んで冷凍し保存山で焼いて食べやすい大きさに切って出来上がり。お好みで醤油をたらす

山ごはん『ネギ味噌チーズ栃尾揚げ』のアレンジ&ポイント

・栃尾揚げは足がはやいので、冷凍して持ち歩くと腐りにくく安心
・干し野菜や、干ししいたけなどを味噌にあえる際に入れても美味しい

使用した道具

esbit アルミフライパン

・esbit アルミフライパン
esbitグリッパー

・esbitグリッパー

・スノーピークマイクロマックス ウルトラライト

・スノーピーク ギガパワーガス250 プロイソ

esbit チタニウムスポーク

・esbit チタニウムスポーク

山ごはん『ネギ味噌チーズ栃尾揚げ』のおススメ度

・お腹いっぱい度:★★★☆☆
・お酒のおつまみ度:★★★★★
・お手軽度:★★★★★
・軽量度:★★★☆☆

関連記事リンク(外部サイト)

フライパンで作る山ごはん『いなばのタイカレー炒め』
折りたためて食べやすいスポーク『エスビット チタニウムスポーク』
フライパンで作る山ごはん『マヨネーズ炒め』

access_time create folder生活・趣味
local_offer
山旅旅

山旅旅

山でのアクティビティとして、登山、バックカントリー、クライミング、トレランなどに興味のある方々が、「より楽しい」「より充実できた」と思えるコンテンツを扱っていきます。

ウェブサイト: http://yamatabitabi.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧