覚えておきたい!セロリの冷凍保存術|プロのレシピ
セロリは冷凍保存できる野菜です。料理研究家・武蔵裕子さんにセロリの冷凍保存、解凍方法、保存期間、活用レシピを教えてもらいました。セロリをいつも冷蔵庫の野菜室で腐らせてしまう、という方必見!【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
セロリの正しい冷凍保存&解凍方法
スープや煮込み料理に役立つセロリの冷凍保存方法をご紹介。
解凍方法&保存期間もあわせて覚えてくださいね!
セロリの冷凍保存方法
冷凍するセロリは、葉が柔らかく、表面が黄ばんでいない瑞々しいものを選んでください。
「セロリの葉も使えるので、捨てずに冷凍保存しましょう」(武蔵さん)
【用意するもの】
セロリ・・・2本
包丁
まな板
キッチンペーパー
保存袋
【セロリの冷凍保存方法】
セロリを水でよく洗う。茎の部分は大きい筋を取り、1本は縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。もう1本は1㎝角に切る。葉は粗みじん切りにする。
水けをキッチンペーパーでよく拭き取る。切り方の違う茎と葉にそれぞれ分けて保存袋に入れる。空気を抜き、冷凍保存した日付を記入し、冷凍庫へ。
【保存期間】4週間
セロリの解凍方法
冷凍セロリは凍ったまま調理ができます。
電子レンジで加熱したり、鍋で煮たりしてOK。
【こんなセロリの冷凍方法もあり!】
角切りにした玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんなどとミックスして保存袋に入れて冷凍してみて。
ミネストローネを作るときにおすすめです!
冷凍セロリのレシピ&活用法
冷凍保存を余らせないための活用レシピを武蔵さんに考案してもらいました。
「セロリの保存期間が過ぎて、霜がついてダメになっちゃった」なんてことも少なくなるはず!
【冷凍セロリのレシピ】鶏むねとセロリの塩とろみ炒め
あっさりとした鶏むね肉とセロリがベストマッチ。
とろみのあるソースは、ごはんがすすむはずですよ!
【材料】(2人分)
冷凍セロリ(斜め薄切り)・・・1袋
冷凍セロリ(葉)・・・1/4袋
鶏むね肉・・・1枚(約250g)
<A>
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
<B>
水・・・1/3カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
【作り方】
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみ込んでおく。Bは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を入れ、鶏むね肉も入れて中火にかけ、両面3〜4分焼きつける。セロリの茎も入れ、ふたをして2分蒸し焼きにする。
セロリの葉のほうも加えて火を強くし、Bをもう一度混ぜてから加え、炒め合わせる。
冷凍保存したセロリの活用法
冷凍したセロリをもっと使いこなしたい方は、次の活用法も試してみて!
冷凍セロリをさっとゆでて絞ってナムルに
グリーンスムージーにする
冷凍セロリをミートソースに使う
セロリの冷凍保存方法はいかがでしたか?
とってもお手軽だから、今日からぜひ取り入れてみてください!
撮影/菅井淳子
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