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沖縄土産におすすめ!革命的なチョコレート専門店「タイムレスチョコレート」

沖縄 アメリカンビレッジ
沖縄の北谷(ちゃたん)・アメリカンビレッジ内に、革命的なビーントゥーバーのチョコレート専門店があるのをご存知でしょうか。沖縄でとっておきのお土産を探すなら知っておきたい、「タイムレスチョコレート」を現地ルポ!

イートインもできる、スタイリッシュな店内

タイムレスチョコレート カウンター
こだわりのチョコレートやスイーツ、ドリンクが楽しめる「タイムレスチョコレート」。2014年8月、沖縄初の“ビーントゥーバー”チョコレート専門店として誕生しました。

タイムレスチョコレート店内タイムレスチョコレート 店内2タイムレスチョコレート 工房
センスがキラリと光る店内にはイートインスペースもあり、チョコレートを作っている工房をガラス越しに眺めることもできます。

タイムレスチョコレート 試食1タイムレスチョコレート 試食2
試食が充実しているのもうれしいポイント。チョコレートやカカオニブ、カカオスプリンプル(特製カカオふりかけ)はもちろん、チョコレートに使われている一番搾りの純黒糖や、島ザラメの試食もできるんです! 材料へのこだわりは、こんなところからも伝わってきます。

器も味わいも個性的!お店で人気のメニューはこちら

タイムレスチョコレート 自家製チョコレートドリンクとチョコレートテリーヌ
お店で一番人気のあるドリンクは定番の「自家製チョコレートドリンク(ホット・アイス共に600円)」。時期によってカカオ豆の産地の異なるドリンクが登場します。筆者が訪れたときは、カカオの濃厚な風味を楽しめる「ガーナ70%(写真左:ホット)」と驚くほどフルーティーな「ベトナム70%(写真右:アイス)」がいただけました。

ドリンクの器も個性的だと思いませんか? 沖縄の陶芸作家・今村能章(いまむらよしあき)さんの作品だそうですよ。

「チョコレートテリーヌプレート(400円)」はイートインのみの特権。こちらのチョコレートテリーヌは、お店のチョコレート菓子の中でも特に人気なのだとか。材料はカカオ豆、サトウキビ、県産卵、純粋バターの4つのみで、小麦粉などは使われていません。純度の高い味わいを堪能できます。

プレートには冬瓜の砂糖漬けも添えられています。カカオニブと冬瓜の砂糖漬けの組み合わせは斬新!

また、ストレート、純ソーダ割り、季節のフラッペと3種を展開している「カカオ果肉」のドリンクも人気だそう。カカオ果肉はライチやマンゴスチンのような高貴な味わいで、日本では非常に珍しいフルーツだといいます。

ASORTED BOX(アソートボックス)

タイムレスチョコレート アソートボックス
そしてこちらが、筆者がとっておきのお土産としておすすめしたい「ASORTED BOX(アソートボックス)8p入り 1380円」。なんと、カカオ豆の4つの産地の食べ比べが楽しめるんです。お店のチョコレート商品の中で一番人気というのも納得のお得感。

タイムレスチョコレート GHANA 78%
こちらは「GHANA 78%」。ガーナ産の粗挽きカカオ豆と、喜界島産の島ザラメが原料です。粗挽きカカオがまるでナッツのような風味を醸し出して面白い!

タイムレスチョコレート VIETNAM 70%
「VIETNAM 70%」は粗挽きのベトナム産カカオ豆と、島ザラメだけでできていると信じられないほど、ベリーの風味を感じます。香り豊かで、弾けるような食感も個性的。編集部の試食大会でも一番感動の声があがったチョコレートでした。

タイムレスチョコレート CUBA 72%
「CUBA 72%」の原料は、石臼挽きのキューバ産カカオ豆と、多良間島産の純黒糖。石臼挽きなのでぐっとなめらか、ラム酒のような香りも楽しめて大人の味わいです。

タイムレスチョコレート COLOMBIA 82%
「COLOMBIA 82%」は、コロンビア産カカオと純黒糖。カカオの風味をストレートに堪能でき、ダークチョコレート好きにはたまらないと思います。

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