「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

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「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

パン・オブ・ザ・イヤーは、パン専門のコミュニティーサイト「パンスタ」の一年間の総括として、パンを愛する皆さんからの投稿・いいね!・アクセス数、パンスタ編集部の日々の食べ歩き活動などを元に、「パンマニアが今年最も注目したパン」を選出したものです。パンスタ会員による投稿に加え、本年より会員登録のない一般の方からの投稿も受付け、広く皆さんの声を取り入れました。皆さんの2018年のパン活動を振り返ったり、これからのパン活動の参考にしてみてください。

バゲット部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

バゲット ラビット(baguette rabbit)〔 愛知県 / 名古屋市 〕
「バゲットラビット」
名古屋の人気店が今年2月、東京に進出して話題に。バゲットは4種類。店名と同じ「バゲットラビット」は、三重県産全粒粉入りで、小気味良いクリスピーな食感と、深みとコクのある味わいが特徴。口の中で軽やかにほどけ、ふわりと旨味がひろがる。軽い食感の食べやすさと、国産小麦のもつ甘みや旨味がつまったバゲットはパン好きを魅了。

<ショップ情報>
店舗名 : バゲット ラビット (baguette rabbit)
URL : https://pansta.jp/shop/16227/
所在地 : 愛知県 名古屋市名東区 社口1-916
定休日 : 火曜・水曜
営業時間 : 7:00〜19:00

食パン部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

食パン専門店 利〔 栃木県 / 日光市 〕
「利の食パン」
日光の豊かな自然に囲まれた食パン専門店。営業は土曜日の1日のみ。北海道産の高品質小麦粉、長野県の天然水、甜菜糖、沖縄県産塩、発酵バターなど、ひとつひとつ吟味された素材を使用。看板商品の「利の食パン」は、肌理が細かくしっとり、みみまで柔らかい。トーストすると優しい甘さと小麦の香りが際立つ。店主の真希さんの穏やかな人柄に惹かれて来店する人も多いという。

<ショップ情報>
店舗名 : 食パン専門店 利
URL : https://pansta.jp/shop/13743/
所在地 : 栃木県 日光市 野口692-2
定休日 : 月曜日から金曜日
☆土曜日のみ営業(月に一度平日営業日有り)
営業時間 : 午前9時から完売まで

クロワッサン部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

パン デ フィロゾフ(Pain des Philosophes)〔 東京都 / 新宿区 〕
「クロワッサン」
無類のパン職人、榎本哲シェフのお店が神楽坂にオープンしてから1年あまり。2014年、「ドミニク・サブロン」の突然の閉店に涙したパン好きたちはこのクロワッサンを何年も心底待ち望んでいた。一層一層が極めて薄く、繊細に立ち上がり、艶やかな焼き色をもつ。軽やかな層の中にAOP醗酵バターの甘い香りを抱え込んでおり、AOP醗酵バターから放たれる香ばしさ、コク、甘みが順に口の中に広がるのが特徴。

<ショップ情報>
店舗名 : パン デ フィロゾフ
URL : https://pansta.jp/shop/15898/
所在地 : 東京都 新宿区 東五軒町1-8
定休日 : 月曜日
営業時間 : 10:00-19:00

ベーグル部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

オーゾウ ベーグル(OZO BAGEL)〔 東京都 / 中央区 〕
「ベーグル全般」
NYスタイルの焼き色しっかり、大きくがっしりとしたベーグル。1個のベーグルで食パン1斤分の重さぐらいありそうなずっしり感。ぎゅっと詰まったクラムは、噛み応えが強く、むぎゅむぎゅっとした食感が特徴。注文を受けてから作るボリュームのあるサンドイッチも人気。

<ショップ情報>
店舗名 : オーゾウ ベーグル (OZO BAGEL)
URL : https://pansta.jp/shop/14726/
所在地 : 東京都 中央区 日本橋箱崎町32-3 秀和日本橋箱崎レジデンス1F
定休日 : 日曜日、月曜日、木曜日、祝日
※臨時休業あり 
営業時間 : 火、水、金、土 11:00~15:30
※売り切れ次第終了

サンドイッチ部門 金賞

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パン工房 カワ〔 和歌山県 / 有田郡 〕
「生クリームサンド」
厚みのある食パンは、しっとりふわふわのコーヒー味。甘みを抑えた生クリームがたっぷりサンドされ、その二つの間に、イチゴジャムが華やかさと甘みを与え、三位一体となり美味しい方程式が出来上がる。和歌山のご当地パンとして長年支持されていて、お取り寄せもできることから、年々知名度があがり全国区に。

<ショップ情報>
店舗名 : 石窯パン工房KAWA本店(カワ本店)
URL : https://pansta.jp/shop/9306/
所在地 : 和歌山県 有田郡湯浅町 大字湯浅1935-1
定休日 : 火曜日
営業時間 : 9:00〜20:00

カレーパン部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

天馬〔 東京都 / 目黒区 〕
「カレーパン4種」
カレー専門店が作る4種類のカレーパンは、どれもワンランク上を行くおいしさ。深いコク、複雑なスパイスの香り、そして素材の旨味が詰まっている。4種のそれぞれが全く違う個性を持つため、1個のつもりが、ついつい2個、3個と食べ進めたくなる。揚げたてのパンの衣は、心地よいザクザクとした食感があり、濃厚なカレーとのバランスが絶妙。

<ショップ情報>
店舗名 : 天馬咖喱&カレーパン 自由が丘店
URL : https://pansta.jp/shop/15156/
所在地 : 東京都 目黒区 自由が丘1-7-15
定休日 : -
営業時間 : 11:00~22:00

あんぱん部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

メイカセブン〔 東京都 / 江東区 〕
「うす皮あんぱん」
東京の下町で60年続く名店の人気商品。雑誌で紹介された際の断面のインパクトが話題となり、パン好きから大きな注目を集めた。うす皮の限界に挑戦するかのような職人芸を感じる一品は、1日に作れる数に限りがある。あんこの量の多さから、お汁粉にしたりトーストにのせたりと、規格外の食べ方をする人もいるそう。

<ショップ情報>
店舗名 : メイカセブン
URL : https://pansta.jp/shop/2944/
所在地 : 東京都 江東区 大島7丁目2-1
定休日 : 月曜日
営業時間 : [火~金]9:30~20:30
[土・日・祝]8:30~20:30

コッペパン部門 金賞

「パン・オブ・ザ・イヤー2018」 パンマニアが今年最も注目したパン8種を決定!

(食)盛岡製パン〔 千葉県 / 市川市 〕
「コッペパン全般」
コッペパンブームを牽引する一軒。盛岡ローカルグルメのじゃじゃ麺をサンドした「盛岡じゃじゃ麺」はお店オリジナルの看板商品。スパイシーで甘く濃厚なソースが絡んだ麺を、大きめのふかふかのコッペパンでサンド。一度食べるとクセになる一品。美味しさだけでなく大満足のボリューム感も人気の理由。

<ショップ情報>
店舗名 : (食)盛岡製パン 行徳店
URL : https://pansta.jp/shop/16229/
所在地 : 千葉県 市川市 行徳駅前1-27-17
定休日 : 不定休
営業時間 : 10:00~19:00[売切次第終了]

■この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ
https://pansta.jp/user/kab1228/
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。
「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。

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パンスタ

国内最大級のパン専門コミュニティー、パンとパン屋さんのガイド「パンスタ」です。 パンスタ編集部ではパン屋さんへの取材、パン女子会の運営、パンイベントの企画運営などを行っています。

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