風味キープ!ごぼうの冷凍保存方法|プロのレシピ
「下処理がちょっと面倒」というごぼうはまとめて冷凍保存するのがおすすめ。
変色がなく、食感を損ねない、ごぼうの冷凍保存方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。冷凍保存したごぼうを使ったレシピも必見です。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ごぼうの正しい冷凍保存&解凍方法
煮物やきんぴら、サラダなど、使い勝手のいい野菜・ごぼう。
ごぼうは、不足しがちな食物繊維がとれる野菜です。
まとめて下処理をし、冷凍保存しておけば料理の幅が広がります。
この章で「冷凍保存」「解凍方法」「保存期間」をしっかり覚えておきましょう!
ごぼうの冷凍保存方法
ごぼうはアクが強いため、さっと水でさらしてください。
「今回紹介する斜め薄切り以外にも、ごぼうをピーラーでささがきにして冷凍保存するのもおすすめ」(武蔵さん)
【用意するもの】
ごぼう・・・1本(180g)
たわし(もしくは金属たわし)
ボウル
鍋
包丁
まな板
キッチンペーパー
保存袋
【ごぼうの冷凍保存方法】
たわし、もしくは金属たわしで、ごぼうの皮をこそげるようによく洗う。
ごぼうを縦半分に切ってから斜め薄切りにして、ボウルにはった水に3分ほどさらす。
さっと1分ほどゆでて、ごぼうが完全に冷めたらキッチンペーパーで水けをしっかり拭き取る。
ごぼうを保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫へ。冷凍した日付を記入するのも忘れずに。
【保存期間】約3~4週間
ごぼうの解凍方法
冷凍したごぼうは、凍ったままの調理、自然解凍ができます。
電子レンジでの解凍はNG。
【こんなごぼうの冷凍保存方法もあり!】
にんじんといっしょの保存袋に冷凍保存しておけば、すぐにきんぴらが作れます。
冷凍ごぼうのレシピ&活用法
冷凍保存したごぼうを使ったおすすめのレシピをご紹介。
きんぴら以外のごぼうレシピのレパートリーを増やしましょう!
【冷凍ごぼうのレシピ】ごぼうと焼き鳥缶のきんぴら風
焼き鳥の缶詰を使ったクイックレシピは、忙しい方におすすめ。
ごぼうの風味もしっかり堪能できる一皿です。
【材料】(2人分)
冷凍ごぼう・・・90〜100g
焼き鳥の缶詰・・・小1缶
ごま油・・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
しょうゆ・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
白ごま・・・適量
【作り方】
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、中火にし、冷凍ごぼうと焼き鳥缶も入れて炒め合わせる。
ごぼうが、ややしんなりしてきたら、しょうゆを入れ2分ほど炒め煮にする。
最後に酢をまわしかけ、少し炒める。火を止めていりごまをふる。
もう余らせない!冷凍ごぼうの活用法
「冷凍保存したごぼうを使わずに、そのまま霜がついてダメになっちゃった・・・」
せっかく冷凍したごぼうをムダにしないよう、次の活用方法も取り入れてみて!
豚汁の具として冷凍ごぼうを使う
冷凍ごぼうを鶏の炊き込みごはんに
「ごぼうサラダ」としていただく
ごぼうの冷凍保存方法はいかがでしたか?
武蔵さんが教えてくれた冷凍保存方法をマスターしておけば、いつでも美味しいごぼう料理が楽しめますよ。ぜひチャレンジしてくださいね。
撮影/菅井淳子
「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。
ウェブサイト: http://pacoma.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。