決定!!日本人が好きな天ぷらランキング!!
日本人が愛する和食の一つ“天ぷら”。野菜や魚介など様々な食材に衣をつけて揚げるだけで美味しくなる魔法の料理だ。タレ派と塩派の争いも気になるところだが、純粋に日本人が好きな天ぷらのネタ(具材)は何か・・・?気になったので調査してみた。
※調査方法アンケートサイト「エフプレス」の会員303名(男女18歳以上)の回答。好きな天ぷらトップ3を挙げてもらい、好きな一番好きな天ぷらを5ポイント、2番目に好きな天ぷらを3ポイント、3番目に好きな天ぷらを1ポイントとしてポイントを集計した。
まずは11位~20位をご紹介!11位 舞茸 74ポイント12位 ホタテ 55ポイント13位 竹輪 48ポイント14位 フグ 41ポイント15位 白子 40ポイント16位 玉ねぎ 39ポイント17位 大葉 38ポイント18位 松茸 32ポイント19位 タケノコ 26ポイント20位 椎茸 23ポイント
普段、なかなか口に出来ない高級食材や大人になってから良さが分かる渋めの食材が並んだ。11位の舞茸はきのこ類ではトップ。松茸や椎茸より上に来たのは個人的には意外な結果となった。
それではお待ちかねのトップ10の発表!1位 エビ 949ポイント2位 イカ 280ポイント3位 かき揚げ 154ポイント3位 サツマイモ 154ポイント5位 かぼちゃ 131ポイント6位 穴子 129ポイント7位 ナス 120ポイント8位 キス 117ポイント9位 れんこん 85ポイント10位 鶏天 77ポイント
やはり1位はエビの天ぷら!予想通りではあるが、2位に3倍以上の差をつけるとは思わなかった。エビを1番好きと回答したのは303人中153人となんと過半数を超えている。甘くてプリプリの食感がたまらないと回答する人が多かった。
サツマイモと同率3位のかき揚げは、実は1番好きと回答した人に数はサツマイモ、かぼちゃ、穴子、ナス、キス、れんこんより少ない。しかし、2番目に好き・3番目に好きと回答した人の数が多くこの順位につけている。
トップ10に関しては定番が並んだ印象だが、実は定番とされている天ぷらのネタでトップ10どころかトップ20にすら入れなかったものがある。それは・・・“ししとう”だ。
天ぷらの盛り合わせに中には登場することも多いししとうだが、このランキングだと21位(20ポイント)とかなり低い順位になっている。
トップ3にししとうを挙げた人からは「風味がよい」「独特のクセがある」「つまみに最高!」などの意見が挙げられてはいるが、好きな人と苦手な人が分かれるイメージがある。(たまにすごく辛いのあるしね・・・)
このランキング結果を受け個人的にではあるが、天ぷら定番ネタとしてのししとうの復権を陰ながら願おうと思う。
【Nicheee!編集部のイチオシ】
・あなたは誰に似ていると思う…!?明治「しまるボトルシリーズ」の新パッケージ・デザインのイラストが話題!!
・元重量挙げ世界一グラドル!伏美亜里紗の「バーベル“美”より」#11 ~スクワットのフォームについて~
・ハイチュウで定番給食を完全再現!?

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。
ウェブサイト: http://www.nicheee.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。