飲食店の厨房排気から熱エネルギーを回収・再利用する世界初のソリューション

access_time create folderデジタル・IT
スウェーデンのスタートアップ企業「Enjay」が開発をすすめる「Lepido」は、飲食店が排出する厨房排気から熱エネルギーを回収し、再利用する世界初のソリューション。

回収した熱エネルギーを暖房などに再利用することができ、電力消費量の軽減につながるのが利点だ。

・飲食店の厨房排気から熱エネルギーを取り出し、暖房に再利用

飲食店から日常的に排出されている厨房排気は、すすや油などが含まれているため、熱エネルギーを回収するには適さないと考えられており、厨房排気に含まれる熱エネルギーは、排気口から大気中にそのまま放出されている。

そこで、「Enjay」は、飲食店の既存の排気ダクトに導入できる、厨房排気に特化した排気熱回収システム「Lepido」を開発した。

「Lepido」は、ダクト部分とヒートポンプ部分で構成。ダクト部分に厨房排気が流入すると、ヒートポンプ部分が熱エネルギーを集め、エネルギー消費効率(COP)を最適化しながら、暖房システムにこのエネルギーを供給する仕組みとなっている。

また、「Lepido」には、1日1回、ダクト部分に残った油を乳化処理する“セルフクリーニング機能”が備わっており、メンテナンスの手間なく、きれいな状態を保つことができる。

・寒冷地の飲食店にニーズあり!?

1日あたり15時間営業するスウェーデン南部のバーガーキング(Burger King)で「Lepido」の実証実験を行ったところ、年間8万5000キロワット時から11万5000キロワット時相当の熱エネルギーを再利用できた。

「Enjay」では、北欧をはじめ、西ヨーロッパの寒冷地にある飲食店で、「Lepido」のニーズがあると見込んでおり、本格的な量産化をすすめている。(文 松岡由希子)

Enjay

  1. HOME
  2. デジタル・IT
  3. 飲食店の厨房排気から熱エネルギーを回収・再利用する世界初のソリューション
access_time create folderデジタル・IT
local_offer
Techable

Techable

ウェブサイト: https://techable.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。