ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧

チーズおろし器を使って簡単クッキング

チーズおろし器を使って簡単クッキング

料理を生業とするプロの視点から、みなさんにぜひオススメしたいキッチンツールがあります。

それが「チーズおろし器(チーズグレーター)」。専用のおろし器なんてなくたって、と思うかもしれません。それはチーズだけをおろしているから。この道具が持つポテンシャルは、そんなもんじゃありませんよ。

野菜だって、おろす。

チーズおろし器を使って簡単クッキング

例えばこちらのパスタ。注目して欲しいのは上にかかっているパウダー状のチーズではなく、麺のほう。じつは麺を使う代わりにすべて野菜を細長くカットしているんです。そうチーズおろし器を使って。

ズッキーニ1本と大根(100g)をおろし器で削って湯通しします。これをボウルに入れて、オリーブオイル(大さじ1)、おろしニンニク(大さじ1/3)、塩コショウを少々。よく混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。最後にパルメザンチーズと粗挽き黒コショウをふって完成です。チーズおろし器を使って簡単クッキング

同様にこちらはサラダをつくりました。キャロットラペなど包丁ではめんどうな千切りもチーズおろし器を使えば楽チンですよ。

まずは、きゅうり2分の1本とニンジン(1/3本)をチーズおろし器で削ります。ボウルの中で、マヨネーズ(大さじ1/2)、ミックスナッツ(10g程度)、レモン果汁(小さじ1)あとは塩コショウで味を調えればできあがり。Text used with permission by FOOD CREATIVE FACTORY

関連記事リンク(外部サイト)

チーズの「溶ける温度」を大解剖!
濃厚すぎ!チーズ界のNo.1飯テロ「マカロニ&チーズ」
有田焼のおろし金は「おろす」だけじゃない。

TABI LABOの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき