世界初!ロボット職人によるたこ焼き店が長崎ハウステンボスにオープン

・生地の流し込みから焼き上げまで担当

人間のスタッフは、1人。通常は3~4人の人材が必要だが、人工知能による画像認識を通じたディープラーニング等の最新技術を組み合わせることで、省人化を実現している。
調理は、生地の流し込みから焼き上げまで、ロボットが担当。AI機能で、焼きムラのチェックもしてくれる。1回あたりの生産量は、96個(約16人分)。食材の仕込みとトッピングは、スタッフが担う。
・スタッフの負担軽減にも

世界初のロボットたこ焼き店となる同店は、7月20日にオープンしたばかり。たこ焼きと併せて、ソフトクリームロボットも稼働しているのだそう。ハウステンボスに行く予定の人は、ぜひ寄ってみて。

ウェブサイト: https://techable.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。