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カレーときどき村田倫子 #24 とびうおKitchen

今とびうおになって〜♪
チャットモンチーのなかで私の1番好きな曲、『とび魚のバタフライ』。
ポップでわくわくするフレーズを脳内リピートさせながら、今日はそんな可愛らしい魚の名前を看板にかかげるお店を目指して、西荻窪にやってきました。

西荻窪駅北口から100mほどの好アクセス!
鳥居よりも手前にあるゆうちょ銀行のATMの横の道を右折。
突き当りを左に曲がってすぐの青い看板のお店です。
 

商店街の路地裏を行き行くのってなんだか隠れ家感がぐっと増していいですよね。そんな隠れ家、その名も「とびうおKitchen」。
なんだかすきな字面と響きなんです、“とびうお”。
 

水色の看板をくぐってお邪魔します。
オレンジの壁とおいしい香りが漂う温かい店内。カウンターにテーブル席、横並びにちょこんとしてる一人掛けのソファー。そして、店主の優しい笑顔の「いらっしゃい」とても、落ち着く愛らしいお店です。
 

ここ、とびうおKitchenは、スリランカのカレーを堪能できるお店。
本格的なスリランカカレーを食べれる場所は都内ではまだまだ少ないので、こういう場があるのは嬉しい限りです。

実は私、スリランカ本場のカレーを食べたいがために、春にスリランカを訪れていました。日本でも何度か食べて心底惚れ込んだスリランカのカレー。本場でいただくお味はやはり絶品で朝昼晩カレーに浸っておりました(本当に三食)。
あぁ、語りだしたら長くなるので、興味のある優しいお方は、わたしのインスタグラムを覗いていただけるとスリランカにすっかり恋してる様子が見て取れるかと思います!(笑) さて、そんなわけで、今回は私のスリランカシックを満たすという 裏テーマも兼ねて、こことびうおKitchenに運命のごとく引き寄せられたわけなのです(笑)。

そして、もう一つ、このお店が私を導いた引力があります。
それは、あご酒! 「スリランカのカレーにあわせて嗜むあご酒が絶品!」とあちらこちらで噂になっているのです。
あぁ、日本酒がすきな私にとっては、まさに史上初となる夢のタッグ!!!
なんて激アツすぎる場所なのでしょうか、とびうおさん、、、、
(この時点でもう好き…)
 

はい、そんなワクワクドキドキの中、店主の鈴木さんが運んできて下さいました、お待ちかねのノン・ベジ・プレート!(950円)
肉や魚など動物性の食材を使ったスパイシーなカレー。豆カレーと3〜4種の副菜が付いた日替わりスタイルです。

今日のプレートは、チキンとダル(豆のカレー)のカレー2種に、青菜のマッルン(小松菜とパクチーを細かく刻み、ココナッツファインやココナッツミルクであえたスリランカのお惣菜)、トマトのココナッツオイル炒め、タマネギのアチャール、じゃかいものマスタードシード炒め別皿に盛られているのは、ポル・サンボル(ココナッツやトマト、タマネギで炒めた辛味のあるあえもの)。
そのままお酒のアテにしてもよし、カレーにふりかけのように混ぜて食べても絶品だそう。

スリランカはこのようにワンプレートスタイル。
つかっている油も少なく、野菜もたくさん採れるのでヘルシー。
多忙な女子にとっても“嬉しい”が詰まったカレーなんです。
(わたしは、ズバリ、カレーは美容食だと思っております!)
お皿はマイパレット。数種類のカレーと副菜を混ぜ合わせ、自分のだけの一口をつくります。さあて、いただきます。

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