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技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた

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キーコーヒーから焙煎機の貸出や焙煎体験ができる店舗『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』2018年5月22日(火)オープンしました。
『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』は、本来技術鍛錬が必要なコーヒーの焙煎をキーコーヒーが長年培ってきた職人技術をプログラム化した焙煎機を用いて、初めての人でも簡単に焙煎体験ができる新スタイルの店舗。

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なかなか素人では、難しい焙煎をカンタンにできるなんて……! コーヒー好きの筆者がさっそく行ってみました。焙煎する様子の動画はこちらをご覧ください。

技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた
https://youtu.be/myAVJiHVPq8

技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた

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場所は東京・地下鉄虎ノ門から徒歩8分ほどの場所。キーコーヒー本社ビルの近くです。

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店舗前にはコーヒー樽のような椅子がおいてあります。コロンとしたフォルムが可愛らしい。

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焙煎機を時間で借りれるというシェアサービス、注文焙煎、ローストマイスターによる焙煎体験レッスン、抽出体験ができるよう。今回は焙煎体験レッスンにトライ。

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豆は店内の掲示板の中からセレクト。筆者はガテマラを選びました。

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店舗奥にはキーコーヒー独自開発の焙煎機『プロスター』がドンと設置。迫力があります。

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ガテマラの生豆。焙煎前の生豆はグリーン色。

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まず、生豆を焙煎機上部へ入れます。

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焙煎士の方に、焙煎機の使い方や焙煎方法についてレクチャいただきながら焙煎機をセット。ピーピーと言う音が鳴った後、レバーを押し生豆を投入。

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生豆がだんだん焼けていく様子を焙煎機から、時折取り出し見ながらチェック。

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だんだん時間を追うごとにコーヒー豆がローストされていきます。コロンとした豆が焼けていく様子にワクワク……。コーヒーの香ばしい香りが「ほわわ~ん」。あたりに広がっていきます。

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記者:

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

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