ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

皮面はパリッと、身はふっくら! 行列ができる人気和食店イチオシの焼き魚定食

皮面はパリッと、身はふっくら! 行列ができる人気和食店イチオシの焼き魚定食
J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。5月7日(月)のオンエアでは、これからが旬の魚「いさき」を美味しくいただける表参道の人気店「伊豆の旬 やんも」に注目しました。

「伊豆の旬 やんも」は、煉瓦造りの建物の地下にお店を構えていて、ランチタイムには行列ができるほどの人気店。東京メトロ表参道駅、A5出口から歩いて2分ほどのところにあります。店内には焼き魚の香ばしい香りが漂って、食欲を掻き立てられます。そんな「伊豆の旬 やんも」のコンセプトについて、店長兼料理長の下田屋貴士さんに伺いました。

下田屋:もともとは、伊東の川奈で揚がる美味しい魚を東京で食べさせたいということで、伊豆にあるお店を東京でオープンさせました。入り口を入って左側にある壁は、伊豆から取り寄せた伊豆石で作った壁で、伊豆の磯のイメージです。伊豆に遊びに行った気分を東京で味わってほしいというコンセプトです。

通常のランチメニューは6種類。 今回紹介したのは、旬な魚を日替わりで提供している日替わり定食。番組がお邪魔した日は、この時期とりわけ美味しくなるという「いさきの塩焼き」でした。丸々一匹が姿焼きになっています。

下田屋:いさきは今から梅雨の時期に向けて、産卵のために脂を蓄えているため、この時期が美味しいです。産卵の時期は、普通の魚は身が細くなり、美味しくなくなることがありますが、イサキは珍しい魚で、産卵の時期と脂が乗っている旬の時期が重なっています。白身の魚なので淡白ですが、非常に旨味が乗っていて、塩焼きが一番美味しく食べられると思います。焼いても身が固くならない魚なので柔らかく、骨からの身離れもよく、食べやすいです。うちの自慢は備長炭の炭火で焼く焼き魚で、皮面はパリッと、身はふっくらと仕上げるように心がけています。

そこで、いさきの塩焼きの美味しい食べ方を教えていただきました。

下田屋:上身、背骨に沿って箸を入れて、上身を食べます。そのまま頭を持ち上げて、背骨を外して、下の身をいただくと綺麗に食べられます。いさきは皮の下に美味しい脂があるため、皮ごといただくのがおすすめです。

こちらの定食セットには、いさきの塩焼きのほかに、ご飯、味噌汁、煮物一品、漬物が付いてきます。日替わりメニューのため、いさきが入荷した時のみ提供されます。ほかにも炭火で焼いた旬の魚が楽しめます。ぜひ、足を運んでみてください。

この記事の放送回をradikoで聴く
※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時−13時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

J-WAVEニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy