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【再現レシピ】定食屋「大戸屋」風のチキンかあさん煮を自宅でおいしく作るコツ

有名店のあの味が自宅で再現できる!

有名店のあの味を自宅で再現してみよう!今回はファンの多い定食屋「大戸屋」のチキンかあさん煮の作り方を紹介!

あの人気メニューの味を自宅で再現するポイントは「めんつゆ」。これがあれば、自宅で簡単にチキンかあさん煮を作ることができるのだ。
出汁が染みた衣がジュワ~ごはんがどんどん進む一品!定食屋「大戸屋」のチキンかあさん煮を作ってみよう!|【再現レシピ】定食屋「大戸屋」風のチキンかあさん煮を自宅でおいしく作るコツ

出汁が染みた衣がジュワ~ごはんがどんどん進む一品!定食屋「大戸屋」のチキンかあさん煮を作ってみよう!材料(1人前)

鶏もも肉=1/2枚
大根=5cm
にんじん=1/4本
じゃがいも=1/2個
玉ねぎ=1/4個
れんこん=1切れ
ほうれん草=1株
なめたけ=少々
塩=少々
胡椒=少々
薄力粉=大さじ2
パン粉=適量
めんつゆ(3倍濃縮)=大さじ3と1/2
昆布だし(顆粒)=小さじ1
水=250ml
揚げ油=適量作り方

①.玉ねぎ、れんこんは皮をむいて薄切りに、にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に。じゃがいもとれんこんは水にさらしておく。

②.大根は皮をむいておろし、水気をよくきる。

③.ほうれん草は塩茹でし、冷水に取ってから水気をよく絞り4等分に切る。

④.鶏もも肉は両面に塩胡椒をする。薄力粉を大さじ3の水(分量外)で溶いた水溶き薄力粉をまんべんなく付けてパン粉をまぶす。

⑤.油を170度に熱し、水気を拭き取ったじゃがいもを素揚げする。火が通ったら取り出す。

⑥.続いて④を片側4分ずつ揚げる。カツがカラリと揚がったら油をきり、8等分に切る。
カツは深さ2cmほどの油で揚げ焼きにすると作りやすい。片側がきつね色に揚がったら裏返す|【再現レシピ】定食屋「大戸屋」風のチキンかあさん煮を自宅でおいしく作るコツ

カツは深さ2cmほどの油で揚げ焼きにすると作りやすい。片側がきつね色に揚がったら裏返す

⑦.フライパンにめんつゆ、昆布だし、水、にんじん、玉ねぎ、れんこんを加えて熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして、にんじんに火が通るまで煮る。
昆布の風味豊かな煮汁の再現には、めんつゆに昆布だしを追加して旨味と香りをアップ|【再現レシピ】定食屋「大戸屋」風のチキンかあさん煮を自宅でおいしく作るコツ

昆布の風味豊かな煮汁の再現には、めんつゆに昆布だしを追加して旨味と香りをアップ

⑧.⑦にチキンカツ、大根おろしの半量とほうれん草、素揚げしたじゃがいもを加えて1分ほど煮込んだら皿に盛り、カツの上に残りの大根おろし、なめたけを乗せる。

熱々がおいしいので、事前に野菜や煮汁の下ごしらえを整え、チキンカツが揚げたてのうちに煮汁へ入れるのがポイント。カツの衣が崩れないよう煮込みすぎに注意しよう。野菜は季節のものでアレンジしたり、レモンを搾って食べても◎。
煮汁に半量の大根おろしを加えて火を加えると、大根の甘味とさっぱり感が高まる|【再現レシピ】定食屋「大戸屋」風のチキンかあさん煮を自宅でおいしく作るコツ

煮汁に半量の大根おろしを加えて火を加えると、大根の甘味とさっぱり感が高まるはふはふ頬張りたい! 懐かしい実家の味

ほんのり甘い、食欲をそそる味付けのチキンかあさん煮ができあがった。素揚げされた野菜も煮汁に絡んで絶品! どこか懐かしさを感じる一品だ。ほっこりしたい日の食事に、ぜひ取り入れてみて。

監修=ヤナイユキコ
フードライター。料理雑誌の編集、ライターを経て、出産を機にフリーのフードライターに。数々の料理取材、食べ歩きの経験を活かし食品メーカーのレシピ考案も行う。現在はママ向けサイトで料理記事などを執筆。育児中でもおいしいものを食べるため、日々料理に勤しんでいる

※このレシピは編集部が独自の見解で再現したものであり、実際のお店のレシピとは異なります。正しい味は、お店に行って確認を!

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※「CHINTAI2018年4月号」の記事をWEB用に再編集し掲載しています
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