体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

ハンガリーの代表的な料理とスイーツ15選

ハンガリーの代表的な料理とスイーツ15選

中欧に位置する広大な平原の国、ハンガリー共和国。ハンガリー料理は世界三大料理の一つと言われるほど評判の高いものです。伝統的なハンガリー料理は主に、肉、調味した野菜、果物、焼きたてのパン、チーズ、および蜂蜜などの素材を生かした料理が多く、日本人の口に良く合うことでも有名!

それでは今回は、そんなハンガリーのおすすめの料理とスイーツを合わせて15選、厳選してご紹介していきます。

 

ハラースレー

あまぴ❤AMAPさん(@amap1014)がシェアした投稿 – 8月 13, 2017 at 6:29午後 PDT

ハンガリーの名物料理といえばコレ!ハラースレーは、新鮮な魚介類を使った漁師のスープで、なんと鯉で作るのが一般的です。ハラースレーには辛いパプリカが必ず使用されており、目にも鮮やかな赤色が美しいです。

 

きゅうりのサラダ

Judit Csehさん(@cs_jucc)がシェアした投稿 – 3月 1, 2018 at 1:40午後 PST

こちらは、ハンガリー料理屋さんでは定番のきゅうりを使ったノンオイルサラダです。薄くスライスしたきゅうりのピクルスに、にんにく、サワークリーム、そして上に赤い粉パプリカをかけたもので、野菜たっぷりで健康的です。

 

レチョー

Sausage Fest Kumamotoさん(@ssgfst3333)がシェアした投稿 – 2月 23, 2018 at 9:23午後 PST

レチョーは、いわゆるハンガリー風ラタトゥイユで、パプリカ、トマト、玉ねぎなどの肉と野菜を煮込んでいただきます。夏の家庭料理として人気で、野菜がたっぷり入っていてヘルシーです。

 

ファターニェーロシュ

Agnesさん(@agnes_instagr)がシェアした投稿 – 6月 21, 2017 at 6:10午前 PDT

ファターニェーロシュは、プランク・ステーキとも呼ばれる料理で、厚めの木製プレートにお肉や魚野菜などをのせてグリルしたハンガリー料理です。ジューシーなお肉は、一口食べるだけで病みつきになります!

 

フォアグラ

The Staff Canteenさん(@thestaffcanteen)がシェアした投稿 – 3月 1, 2018 at 4:30午前 PST

世界三大珍味の一つとして有名な高級食材、フォアグラ。ハンガリーはフォアグラ生産量が世界一なので、比較的リーズナブルな価格でおいしいフォアグラがいただけます。

日本では考えられないような価格でフォアグラが食べられるので、ハンガリーに行ったならぜひとも挑戦してみてください。

 

プルクルト

Gergő Gajdosさん(@gergogajdos)がシェアした投稿 – 9月 25, 2016 at 8:24午前 PDT

プルクルトは、ハンガリーの代表的な煮込み料理です。油もブイヨンも使わないのに、なぜか深いコクがあります。口の中でお肉がトロッと溶けていくので病みつきになること間違いなしです。

 

ラーンターシュ

ラーンターシュとは、熱した油に小麦粉を入れ炒め、さらにそこに粉パプリカを入れてルー状にしたもので、まろやかでコクがあっておいしいと評判です。

 

ガルシュカ

giulietta0717さん(@giulietta0717)がシェアした投稿 – 1月 20, 2018 at 3:13午前 PST

ハンガリーのパスタで最も有名なのはガルシュカで、さまざまな料理の付け合わせとして出されます。また、炒めた玉ねぎとベーコンに、サワークリーム、さらにこのガルシュカも一緒に絡め、チーズをかけてオーブンで焼く料理もあります。

 

パプリカの肉詰め

Gefüllte Paprika / Stuffed Pepper / Töltött Paprika #gefülltepaprika #stuffedpeppers #toltottpaprika #paprika #pepper #meat #dinner #homemade #lovetocook #foodblogger #instafood #freshfood #lowcarb #foodporn

26 | Dresden | GERさん(@july_prusch_mit_witz)がシェアした投稿 – 5月 13, 2016 at 11:13午前 PDT

パプリカの肉詰めはハンガリーの代表的な料理の一つです。パプリカをくり抜き、ひき肉などの具材を練り合わせて詰め合わせ、鍋で煮込んだりオーブンで焼いたりしていただきます。

トルトットカーポスタ

木村 輝美さん(@terumi___kimura)がシェアした投稿 – 10月 10, 2017 at 8:10午後 PDT

トルトットカーポスタとはハンガリーの郷土料理で、日本でいうロールキャベツです。みじん切りした玉ねぎと肉、そしてパセリの味のハーモニーが絶妙です。

 

グヤーシュ

Kenny & Ziggy’s Delicatessenさん(@kennyandziggys)がシェアした投稿 – 2月 28, 2018 at 6:24午後 PST

グヤーシュはハンガリーの伝統的家庭料理の一つです。牛肉とたっぷりの野菜を煮込んだスープで、現地人にも外国人にも人気があります。

 

パローツスープ

羊を使ったパローツスープは、伝統的な大鍋料理の代表として知られています。独特の香辛料の香りが食欲をそそる一品です。

 

ヨーカイ豆スープ

A Levesさん(@alevesgasztromuhely)がシェアした投稿 – 1月 16, 2018 at 2:35午前 PST

ヨーカイ豆のスープは、ハンガリーの伝統的な料理の一つとして人気です。その名の通り、19世紀の詩人ヨーカイ・モールが好んだ豆のスープとして知られています。

 

パラチンタ

ÉdesAnnaさん(@edesancsa)がシェアした投稿 – 3月 1, 2018 at 5:28午前 PST

パラチンタとは、ハンガリーのクレープで、家庭料理として人気のデザートです。小麦粉に卵と水を加えて、フライパンで薄く伸ばして焼くもので、甘いものだけでなくカッテージチーズなどと合わせたものも人気なのだとか。おばあちゃんが孫にデザートとして作るのが一般的だそうです。

 

レーテシュ

Bettus🎀housewife➕2⃣little👼🚼さん(@engelszati)がシェアした投稿 – 3月 1, 2018 at 10:02午前 PST

ハンガリーで広く知られているデザート・レーテシュは、小麦粉、卵、水などで生地を作って薄く伸ばし、そこに具を幾層も巻いてオーブンで焼いたパイです。パイの具材としては、カッテージチーズ、サワーチェリー、リンゴなどが人気です。

 

リーズナブルにおいしいグルメが堪能できる、ハンガリー

ハンガリーの伝統料理といえば、豚の脂や皮付き脂のベーコンを素材としたコレステロールの高いものが中心でしたが、最近では健康的な料理も増えてきており、野菜をたっぷり食べられるメニューも多いです。

また、高級食材のフォアグラがかなり安く食べられることでも有名で、ハンガリーを訪れるほとんどの人がこれを目当てにしているほど!

 

ハンガリーは他のヨーロッパ諸国に比べて値段が安く、格安航空会社も頻繁に飛んでおりアクセスの良い場所なので、まだ訪れていない方はぜひ足を運んでみてくださいね♪

関連記事リンク(外部サイト)

【安い!美味しい!】世界一周した僕がオススメする自炊できる旅料理5選!
片道6時間以内の海外旅行先7選!週末はみんなで旅に出よう
酸っぱい?辛い?雑巾の味!絶対に現地で食べたいアフリカ料理!
中国・広東地方の代表的な料理とスイーツ13選

TABIPPO.NETの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。