“日本最初の公園”飛鳥山公園がある街・王子を新旧グルメに胸キュンしながら歩いてみた

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住所:東京都北区王子本町1-23-1
太陽に向かって整列していた様子はミーアキャットみたいだった|和菓子 狸家(王子)

太陽に向かって整列していた様子はミーアキャットみたいだった
店先にはベンチがあるので、ここに座って食べて行ってもOK!|和菓子 狸家(王子)

店先にはベンチがあるので、ここに座って食べて行ってもOK!
お店の中にもスタメンがずらり。「茶と白は焼き加減が違うだけで皮の材料は同じですよ」とご主人|和菓子 狸家(王子)

お店の中にもスタメンがずらり。「茶と白は焼き加減が違うだけで皮の材料は同じですよ」とご主人
注文した分だけ手際よくあんこを詰めてくれる|和菓子 狸家(王子)

注文した分だけ手際よくあんこを詰めてくれる
茶タヌキには、晒しあんに追い小豆した〝粒あん〟が入っている|和菓子 狸家(王子)

茶タヌキには、晒しあんに追い小豆した〝粒あん〟が入っている
白タヌキには白エンドウのこしあん。茶も白も1個120円|和菓子 狸家(王子)

白タヌキには白エンドウのこしあん。茶も白も1個120円

やさしいご主人&かわいい狸最中に別れを告げ、「和(蕎麦)⇒和(最中)と続いたから、次は〝洋〟だな……」と意味不明な命題を己に課してウロウロ……するまでもなく、「狸家」の向かいに素敵なケーキ屋さんがあった! 老舗に負けない味とアイディアで王子グルメに参入している「ランギャール」だ。〝キツネの行列〟にちなんだお菓子が目白押しの「ランギャール」

フランス料理の名店・三笠會館でパティシエを務めていた杉山亘さんが、2003年にオープンした洋菓子店。地元に愛される定番の味を追求して生まれた、おうじロール(1,100円)は北区名品30選に選定されている。

王子に古くから伝わる〝キツネの行列〟に発想を得たマドレーヌやサブレなどはココだけのオリジナル。自宅用はもちろん、王子土産に買って帰る人も多い。

住所:東京都北区王子本町1-18-9
ペールグリーンのドアにフラワーリースがかわいらしい|ケーキ屋 ランギャール(王子)

ペールグリーンのドアにフラワーリースがかわいらしい
豊富な焼き菓子に目移り必至! 次々売り切れてしまうので迷っている暇はない!|ケーキ屋 ランギャール(王子)

豊富な焼き菓子に目移り必至! 次々売り切れてしまうので迷っている暇はない!
キツネがモチーフのマドレーヌ、ルナール216円。ニュージーランドの原生林で採取した、完全オーガニックのマヌカハニーを使っている|ケーキ屋 ランギャール(王子)

キツネがモチーフのマドレーヌ、ルナール216円。ニュージーランドの原生林で採取した、完全オーガニックのマヌカハニーを使っている
きつねのサブレ162円。サクサクした食感のサブレでチョコレートをサンドしている|ケーキ屋 ランギャール(王子)

きつねのサブレ162円。サクサクした食感のサブレでチョコレートをサンドしている
お会計を待っている間にルナールを試食させてくださった|ケーキ屋 ランギャール(王子)

お会計を待っている間にルナールを試食させてくださった創業370年「扇屋」の玉子焼きを食べずに王子を語ることなかれ

王子グルメ探訪の締めくくりは「扇屋」。慶安元年(1648年)創業から厚焼き玉子ひとすじ、江戸中期の料理番付でも最上段に大きく屋号が記されている名店だ。

一子相伝で守り続ける味は、卵と出汁、そして焼き上げにこだわった賜物。卵をたっぷり使ってボリューム満点に巻き上げられた玉子焼きは、焦げ目のない美しい黄色。一口噛めばジュワッと出汁があふれ、やさしい甘みが口の中に広がる。

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