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【2018】今、食べるべきラーメン新店10選。「有名店出身」と「セカンドブランド」がキーワード。

【2018】今、食べるべきラーメン新店10選。「有名店出身」と「セカンドブランド」がキーワード。

2018年のラーメンシーンは一見、濃厚系あり、創作系ありと、まさに百花繚乱状態を呈しているように見える。

が、新店舗を横一列に並べ、つぶさに分析してみると、いくつかの共通項で括ることができることに気が付く。その共通項とは、ズバリ、「有名店出身」と「セカンドブランド」だ。

この2つのカテゴリーに属する店舗が、当面の間は2018年のラーメンシーンを牽引していくのではないかと思われる。

というわけで、今回の特集では、「有名店出身」と「セカンドブランド」というテーマに沿って、足を運んでいただきたい新店を10軒、厳選させていただくことにした。

このレポを参考に、お気に入りの1杯を見つけていただければ、嬉しい限りだ。

記事配信:じゃらんニュース

【亀有・有名店出身】

『九段斑鳩』出身のサラブレッド。『ののくら』の1杯は、麺・スープともに一切の妥協なし

手打式超多加水麺ののくら 手打式超多加水麺ののくら

『つけ麺道』、『麺たいせい』、『らーめん銀杏』などの実力店がひしめき、熾烈な生存競争を繰り広げる、都内屈指のラーメン激戦区・亀有。

2017年12月、そんな亀有に誕生したのが、『手打式超多加水麺ののくら』だ。

店主は、都内を代表する実力店『九段斑鳩』で腕を磨き、満を持して独立。今後、メニューを増やす予定だが、現在は、「中華そば」の「塩」「醤油」のみを提供している。

中でも、私が特にオススメしたいのが、「中華そば(醤油)」。

スープは、4種類の煮干し・鰹の削り節・うるめ節・昆布などから採った魚介出汁と、老鶏の丸鶏・鶏ガラから採った出汁をブレンド。タレは、生揚げ醤油に本味醂の甘みを寄り添わせ、力強く仕上げる。スープに合わせる麺は、自家製。強力粉を巧みに活用することで、55%の加水率を誇る超多加水麺を実現。

麺・スープともに一切の妥協なし。そのこだわりぶりたるや、数多くのラーメンと接してきたマニアでさえ舌を巻くほどだ。 手打式超多加水麺ののくら

住所/東京都葛飾区亀有3-11-11マーベラス大協ビル1F

営業時間/11:30~14:00、18:30~21:00(スープ終了次第閉店)、日曜/11:30~16:30

定休日/月曜・火曜

【富士見台・有名店出身】

名店『七彩』出身!修業先の技を活かし、我が道を往く『麦萬』

中華そば麦萬 中華そば麦萬

ロケーションは、西武池袋線富士見台駅の近傍。「味自慢中華そば」と大書された暖簾、屋号が記された趣豊かな提灯。飾らない店構えは、昭和創業の老舗だと言われても、全く違和感がないほどだ。

が、こちらの『中華そば麦萬』は、紛れもない新店。オープンは2017年11月25日。産声を上げて2ヶ月余りしか経たない、出来たてのホヤホヤだ。

店主は、名店『麺や七彩八丁堀店』の出身。手掛けるラーメンは、老舗が作る1杯のようにノスタルジックなビジュアルが中高年のハートに突き刺さる、まさに「中華そば」と呼ぶに相応しいもの。

出汁は、動物系素材を排し、煮干し・昆布などの魚介のみを使用。煮干しは、伊吹産と白子産のものを厳選。油にオリーブオイルを採用し、煮干しの薫りを際立たせるギミックも心憎い。

このスープに合わせる麺は、修業先仕込みの自家製。モッチリとした麺肌が唇に接触するときに生まれる感覚は、食べ手を虜にするには十分すぎるほどだ。 中華そば麦萬

住所/東京都中野区上鷺宮4-16-6

営業時間/18:00~21:00

定休日/月曜

【竹ノ塚・有名店出身】

年始から早速、大物が誕生!『つけ麺和』は、亀有の名店『道』の出身

つけ麺和 つけ麺和

オープンは、2018年1月9日。昨年の余韻も冷めやらぬ年始早々、竹ノ塚に超大型新店が誕生した。それが、こちらの『つけ麺和』だ。

店主は、亀有の名店『つけ麺道』のセカンドブランド『道の豚』で、店長まで務め上げたすご腕。そんな店主が手掛けるラーメンに寄せられる期待は高く、オープンから1ヶ月と経たない間に、完全に行列店として定着するに至った。

同店が手掛けるのは、「つけ麺」「濃厚担々つけ麺」及びそのバリエーション。基本メニューはもちろん、「つけ麺」だ。

脂肪分が少なく臭みがない「あべどり」に豚骨を合わせ、強火で煮込んだ動物系出汁と、サバ節・煮干し・アゴ・宗田節・上質な鰹節から採った魚介出汁。これら2種類の出汁を絶妙なバランスでブレンドさせたスープは、ありのままの山海の滋味が食べ手を圧倒。

濃口醤油を用い甘味をフィーチャーしたカエシや、ワシワシと囓るタイプの極太麺も、ラーメンをいただく喜びを食べ手に伝える、優秀な伝道者だ。 つけ麺和

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