ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【関西・中国】おすすめ体験レッスン15選!大人も楽しめるものづくり・クラフト体験

イトコバコ

何か新しいことを始めて、毎日を充実させたい。そんな大人女子におすすめしたい、1日完結のおけいこ体験。

そこで今回は、1日でできるおけいこ体験15選をご紹介します。

今人気が高まっている和文化体験を京都で楽しんだり、宝石石鹸やマイデニム作りなどのクラフト体験をしたり、バリスタが教えてくれるラテアート教室で知識を深めてみたり…興味をそそられる体験が盛りだくさんです。

おけいこ体験にでかけて、女子力をUPさせてみてはいかがでしょうか?

記事配信:じゃらんニュース

<目次>

■関西地方の体験はこちら →

■中国地方の体験はこちら →

1. 京山城屋【京都府京都市】

面倒?難しそう?乾物とおばんざいって、実は簡単。

京山城屋乾物は全て店で扱うものばかり。産地と旬にもこだわった上質の乾物で、おばんざいからデザートまで作る京山城屋車麩は縦にすることで余分な油が落ち、カリッと揚がる。お麩だけあって、中はふわふわ京山城屋ポップコーンは1つ残らず弾けるまで、蓋を開けないで

乾物で作るおばんざいのこだわり

京山城屋「かんぶつマエストロ」真田千奈美先生が指南

こだわりPOINT1

はじめにレシピを配る際、乾物の歴史や栄養、原料の生産地などについても解説する

こだわりPOINT2

車麩は手の平で絞るなど、乾物ごとに形を整えたまま調理できる戻し方を教える

京山城屋

こだわりPOINT3

油で炒めたり、そのまま切ってサラダにしたり。乾物の多彩な使い方を料理ごとに提案

京山城屋京山城屋1.春菊を使い、カリカリベーコンを散らした糸寒天のサラダ 2.車麩のチーズ揚げ 3.五菜ひじきとぎんなんピラフ 4.わかめスープには、サラダ用に戻した千切大根の戻し汁を活用 5.デザートはキャラメルポップコーン

家庭的なおばんざいから京料理にまで欠かせない、国産素材メインの乾物を販売する傍ら、店の2階では代表の真田さん自ら料理教室を主宰。栄養価も高く、意外と簡単に使える乾物トリビアを聞きながら、最後は大家族キブンでランチを♪

おけいこDATA「乾物おばんざい料理教室」

料金:Aコース(基本メニュー)orBコース(アレンジメニュー)各2000円

予約:3日前までにTELまたはHPより

要予約(開催日時はHPにて要確認)

体験時間:約3時間(調理・食事を含む)

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具 ※各回12名まで 京山城屋(きょうやましろや)

TEL/075-551-3001(9時~17時※土日祝を除く)

住所/京都市東山区上田町81-2

営業時間/11時~17時(土日祝~18時)

定休日/水

アクセス/電車:京阪本線祇園四条駅より徒歩15分

車:阪神高速8号京都線鴨川西出口より20分

駐車場/なし

「京山城屋」の詳細はこちら

2. 老松 北野店【京都府京都市】

聴く銘から四季を浮かべ五感で嗜む京の菓子文化。

老松 北野店老松 北野店イメージは北野天満宮の落葉。白い「こなし」で枯れ葉の表情を宿らせ、ヘラで葉脈を描く老松 北野店手の平と指先を巧みに使って、職人さんの技を真似る老松 北野店「こなし」は乾燥に弱いので、こまめにおしぼりで手を拭き、手の平や指先を湿らせておくのが大事老松 北野店5個の京菓子を作って、1個は体験後にその場で試食。ステキな茶碗で、職人さんが点てた抹茶をいただきながら
1 2 3 4 5 6 7次のページ
じゃらんニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy