ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

焦がしラードでフタをした「醤油ラーメン」

1月4日放送の「秘密のケンミンSHOW新春4時間スペシャル!」(日本テレビ系、午後19時00分~)では、北海道の札幌・旭川・函館・釧路のラーメンについて調査したコーナーの中で、「蜂屋・旭川本店」(北海道旭川市)が紹介された。

このお店の「醤油ラーメン」(750円)は、スープに店特製の焦がしラードがたっぷりとはいったラーメンだ。このお店の要とも言える焦がしラードは、豚の背脂などを煮出して抽出したラードに、カツオ節をたっぷりと加えてさらに数時間煮込み、焦がした後に漉した調味油だ。これを豚骨とアジの煮干しをベースにしたスープに加え、醤油ダレと合わせて麺を投入し、具材を載せて完成する。食べに来ていたお客さんは「油がふたの役目をして冷まさない。最後まで熱々でいただける。でも油が濃いって感じではなくて、逆にこのスープをまろやかにしてるなーって感じが私は好きです。あっさりしてるので最後のスープまで飲み干せそう」「麺にこの独特な魚介のスープが絡んでいておいしいです。すごい油濃いんですけど、この油で膜はって、すごく熱くなるところ好きです」といずれも大絶賛だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:蜂屋ラーメン 本店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:旭川のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介
ぐるなび検索:旭川×ラーメン・つけ麺のお店一覧
濃厚ムール貝の蒸し料理
フォアグラをたっぷり使った洋風茶碗蒸し

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy