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泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

那覇にある「泡盛倉庫」は、その店名からも分かるように、泡盛を専門にしている会員制のBAR。なかなかお目にかかれないヴィンテージの古酒も含め、750種類を超える泡盛を揃えているそうです。

店主の比嘉康二さんは、まずその人の人生や背景に寄り添うように語りかけてきてくれます。

1軒めですか? すでに飲んできてますか?
食前ですか? 食中ですか? 食後として楽しまれますか?

「それぞれのお客様に合わせた泡盛を選ぶことが大切だと思っています。たくさん種類があると言っても、当然1杯1杯に個性があります。以前、お客さまの初恋の味まで表現したことがありますよ」

泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

イメージが悪い、泡盛

比嘉さんの言葉の端々から感じるのは、泡盛への愛、——というよりは、リスペクト。

「イメージは様々ですが、よく聞くのは、親父が飲むお酒でしょ、とか、水割りで飲むお酒、とか、きついんじゃないの? といった、あまりポジティブとは言えない印象です。じつは私自身も、昔はそうでした。幼い頃に酔っ払った父親をよく迎えにいきましたので(笑)。でも今は、泡盛の素晴らしさを世界に伝えていくことが私の仕事だと思っているんです」

もう少し、泡盛の概略を。

「泡盛の本質は、じつはストレートにあります。度数が高いので驚く人も多いかもしれませんが『ストレート=お酒が強い人の飲み方』ではなく、ひとつの出会い方だと思ってください。泡盛は約600年前から作られていると言われていますが、小さな酒器を使ってチビチビと、100〜200年も熟成させた古酒を楽しんでいたわけです」

200年! 確かに気になります。とはいえ今日の1杯目なんです、とお伝えしたところ、粋な提案をしてくれました。

「ではまず、“体を潤す感覚” で、こんなものはいかがでしょう?」

泡盛のハイボールと
泡盛のサングリア

泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

出してくれたのは、神村酒造の「暖流」。樽の味わいを持たせた泡盛で、これをハイボールで割るのだそうです。

「蔵元さんいわく、暖流×ハイボールで、ダンボールと言います」

これがすごく飲みやすい! 考えてみれば、泡盛はウイスキーと同じ蒸留酒なので、ハイボールとの相性がいいのも納得。

「でもこのダンボール、まだ完成ではありません」と、比嘉さん。泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

「ウイスキーだともっと樽の風味が残っているんですが、『泡盛のハイボール』だからこそできることがあります。それは、柑橘の皮で風味を足すこと。グレープフルーツの皮を軽く絞って味わってみてください」

またひとつ風味が華やかになって、その飲みやすさに驚いたわけです。

次に飲んだのが、「泡盛のサングリア」

「サングリアといえばワインが一般的ですが、泡盛にも合うんです。じつは沖縄は四季が感じづらい場所で、泡盛自体も四季を問わず作れるお酒です。だからこそ、季節を感じることができる旬な果物などを合わせて表現するのも素敵だと思いませんか?」

泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

比嘉さんは、こう続けます。

「この楽しみ方自体は新しいものではなく、伝統的に薬膳酒や薬草酒として続いてきた文化です。先輩たちはここにマムシ、ニンニク、薬草などを使っていたわけですね。それを、今の時代に合わせてサングリアと呼んでいるだけにすぎません」

—— この時点で、僕は早くも泡盛に夢中になりかけていましたが(何より、飲みやすくておいしい)、本質と言われるストレートには、まだたどり着いてすらいないんです。

「ストレートの泡盛」には
誤解と魅力が詰まってる

泡盛こそ、世界に広がるべきお酒である理由

「ちなみに、泡盛という言葉の意味をご存知ですか? 酒器をご覧ください。泡立ちを盛る、というところに由来していると言われています。この泡の大きさ、立ち方、きめ細やかさ、などで度数が判断できるんです。昔の人は、より高い度数を追い求めたんですね。なぜか? 今すぐに飲むお酒ではないからです。100〜200年かけて育てたお酒だったんですね。度数が低いと、すぐにダメになってしまうので」

「なるほど」と、つい夢中になってしまう。

「そんなお酒は、世界中どこを探してもありません。琉球はそれほど不思議な国だったんです。機械も密封技術もない時代に、どうやったら100年もたせられるのか。高い度数と泡の関係を知っていたわけですね。つまり、とても豊かなお酒だったんです。

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