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トルコで食べたい絶品料理11選

トルコで食べたい絶品料理11選

世界三大料理のひとつと言われていながら、ケバブ以外の料理はあまり知られていないトルコ料理。

だけど、実際にトルコに行ってみれば、食べきれないほど美味しいものがいっぱいあるのです。今回は、トルコで食べたい美味しいものを紹介します。

*編集部追記
2015年10月公開の記事に、3品を追加しました。

 

トルコの食事事情

photo by pixabay

フランス料理、中華料理とともに、世界三大料理の一つであるトルコ料理。西洋と東洋の食文化が混じり合い、独自の発展を遂げてきたトルコ料理は、羊肉やヨーグルト、ナッツやサバなど日本でも馴染み深い食材がふんだんに使われているのが特徴です。

世界的に人気の高いケバブはもちろんのこと、トルコ式水餃子・マントゥやサバサンド、トルコ風ピザなど、おいしいグルメが沢山あります。

またロカンタと呼ばれるトルコの大衆食堂では、ショーケースの中に並んだ料理から自分で好きなものを選ぶことができ、どれも味は抜群!見たものがそのまま食べられるので、「このメニューってこんなのだったの!?」なんてガッカリする必要もありません!

 

ベストフード

Maiさん(@mai_8989)がシェアした投稿 – 2月 10, 2015 at 6:03午前 PST

私がおすすめするのは、ラム肉や牛肉の挽肉で作られるスパイシーなミートボール・キョフテです。トルコでよく知られる肉料理の一つで、屋台の炭火でこんがりと焼いたキョフテに、生玉ねぎとヨーグルトをかけて食べます。

ピリッとするスパイスが効いたミートボールと酸味のあるヨーグルトは相性抜群で、食べれば食べるほどクセになる味!トルコではとても人気のある料理なので、ぜひ試してみてくださいね。

 

トルコ風の水餃子 「マントゥ(Mantı)」

Gezelim Yiyelim Pişirelimさん(@gezelimyiyelimpisirelim)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 11:42午前 PST

ヨーグルトベースのソースとチリをかけて食べるトルコ風の水餃子です。「餃子にヨーグルト?」と少し不安でしたが、もちもちの皮に肉汁じゅわーで、スパイシーな風味が癖になる味。
 
日本ではめったに食べられないので、ぜひ試してみてください。マントゥを食べるなら、味とサービスには定評のある老舗マントゥ専門店「Sayla Manti (サイラ・マントゥ)」が、おすすめです。

 

焼き鯖のサンドウィッチ 「バルック・エクメーイ(Balik ekmegi)」

KEISUKE ARIMAさん(@arimac9)がシェアした投稿 – 12月 28, 2014 at 12:05午後 PST

最近は日本でも人気急上昇中のサバサンド。焼き鯖と野菜をパン(エキメッキ)に挟んだシンプルなサンドウィッチですが、レモンをギュッと絞ってかぶりつけば、「美味しい!」と思わず頬がほころびます。
 
ボスボラス海峡、ガラタ橋の周辺にはサバサンドが食べられるお店や屋台がたくさん並んでおり、鉄板でじゅうじゅう焼く香ばしい匂いが漂っています。

 

ムール貝のフライ 「ミディエ・タワ(midye tava)」

STYLEBOOMさん(@styleboomblog)がシェアした投稿 – 11月 27, 2015 at 9:10午前 PST

屋台で食べられるムール貝のフライ。揚げたてのアツアツを串に刺して、クリーミィーなソースをたっぷりかけていただきます。旨みが衣の中にぎゅっと凝縮されているから、牡蠣フライに似た食感で、とってもジューシー。
 
イスタンブールのアジア側、カドゥキョイの魚市場に行けば、たくさんの屋台が出ています。

 

スパイシーなミートボール 「キョフテ(kofte)」

Bel – My Weight Loss Journeyさん(@slimmingworld_bjf)がシェアした投稿 – 12月 19, 2017 at 11:00午前 PST

牛肉や羊肉などのひき肉にクミンやナツメグなどのスパイスをたっぷり加えた肉団子は、ローカルな食堂(ロカンタ)には必ずあるポピュラーな料理。
 
日本のふんわりしたハンバーグに比べると、肉の質感がしっかりしていて、食べごたえがあります。

 

ざくろジュース 「ナルスユ(nar suyu)」

Deniz Jaspersenさん(@denizjaspersen)がシェアした投稿 – 12月 4, 2017 at 5:04午前 PST

観光地、駅前、繁華街などには、必ず、オレンジ、葡萄、リンゴなどのフレッシュフルーツを絞ってくれるカラフルなジューススタンドがあります。
 
フルーツが新鮮なので間違いなく美味しいのですが、中でもおすすめなのが、トルコの名産品でもある大きな「ざくろ」を丸ごとスクイーズしたルビー色のざくろジュース。甘酸っぱく、さわやかで、ごくごく飲めてしまいます。

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