ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

霜降り肉に雲丹を載せて味わう「黄金しゃぶしゃぶ」

12月14日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、食のプロがオススメするこの冬注目の絶品鍋を特集した中で、「美食米門・六本木」(東京都港区)が紹介された。

同店は、地下鉄日比谷線・六本木駅から徒歩1分程にある和食居酒屋。料亭や焼肉店で雲丹と牛肉を合わせて食べる「うにく」が人気になっているそうで、こちらのお店では「うにく」を使ったしゃぶしゃぶを味わうことができる。

「佐賀牛ロース肉と極上雲丹の黄金しゃぶしゃぶ~大分産「龍の卵」と濃厚自家製ダレで~」(9,800円/税抜き)は、霜降り肉を金箔入りの出汁にさっとくぐらせたら雲丹をたっぷり載せ、甘辛の特製タレを加えた玉子に絡めて頂く一品だ。

久下真以子さんがしゃぶしゃぶを頂くと「お肉がやわらかくて噛んだ瞬間とろけるような感じ…脂が甘いんですけど、そこに雲丹が加わることによってより贅沢な味わいに。2つの食材とっても相性が良いですね」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:美食米門 六本木 Wine&Grill(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:六本木のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:六本木×和食のお店一覧
霜降り肉に雲丹を載せて味わう「黄金しゃぶしゃぶ」
ランチでいただくフカヒレ料理

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。