ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

「東京イチ予約の取れない店」ってどんな店?

「東京イチ予約の取れない店」ってどんな店?
J-WAVEで放送中の番組「RINREI CLASSY LIVING」(ナビゲーター:村治佳織)。10月28日(土)のオンエアでは、レストラン「SUGALABO」のシェフ・須賀洋介さんをゲストにお迎えしました。

須賀さんは、フレンチの巨匠として名高いジョエル・ロブションさんに認められ、世界各地の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」の立ち上げに、シェフとして就任し成功をおさめました。2013年にスタートしたテレビ「アイアンシェフ」では、「フレンチの鉄人」として活躍。2015年に麻布台に実験的なレストラン「SUGALABO」をオープンし、ここは現在、「東京イチ予約の取れない店」とも言われています。

須賀さんは「僕は高校卒業後に料理人を目指してフランスへ行きましたが、語学もままならず、料理の技術もなかったので、一度、帰国したんです」と料理人としての第一歩を語り、そもそも料理に興味を持ったきっかけについて語り始めました。

須賀さんのお祖父さんは、神戸からアメリカ西海岸への旅客船で料理長を務め、その後、洋食屋を開きました。そのお店を須賀さんのお父さんがフランス料理店に変え、営業されていたそうです。

幼い頃は料理を作ることにそれほど興味がなかった須賀さんですが、お父さんのレストランでの温かい人間模様に心地よさを感じていたそうで、自然と人と出会える料理の世界に入ろうと思ったといいます。

「20年くらい前にロブションさんはレストランの現場から引退され、その後は機内食や食品会社のコンサルタント、ホテルのメニュー開発などを行う『ラボ』をパリで開かれていました。その時に親しい知人の紹介で、僕は『ラボ』に参加することになりました」(須賀さん、以下同)

16年ほどロブションさんのもとで働かれていた須賀さん。

「『ラボ』には4、5年ほどいました。そして、25歳で六本木ヒルズの『ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』の立ち上げを任され、その後、ニューヨークをはじめ、5カ国に駐在してから2010年にパリに戻りました。パリではシャンゼリゼ通りにオープンした店の料理長を1年間ほど務めました。カジュアルな店でしたが、ミシュランガイドで2ツ星をいただき、また、沢山の方にお越しいただけたことで、なんとなく自分のなかで達成感が生まれたんです」

パリで料理長を務めた後、帰国した須賀さんは2015年にレストラン「SUGALABO」をオープンされました。

「ここは『今、この食材を使って、どのような調理をすると美味しいんだろう』
と、食の可能性を探る『ラボ』ですね。また、自分たちのライフワークのように、毎月3、4日はお店を閉めていろいろな場所に食材を求めて旅をしています」

食を楽しみ、食の可能性を追求する「SUGALABO」。「東京イチ予約の取れない店」とも言われるこの店をいつか経験してみたいですね。

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「RINREI CLASSY LIVING」
放送日時:毎週土曜 20時−20時54分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/classyliving/

J-WAVEニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。