「ボーノォッッ」と絶賛間違いなし! 『カンパリ』と『アペロール』を使ったカクテルを作ってみた

access_time create folderグルメ

さっそく飲んでみると……飲みやすい!

「『カンパリ』って、確か甘ったるい味だったよね?」そんなイメージがあった筆者だったのですが、作ったカクテルを飲んでみると、シュワシュワッとした炭酸とライムのさわやかな酸味が風味豊か。口当たりもさっぱりしていて、後味もスッキリ、飲みやすい印象でした。

『アペロール スプリッツ』

img_0173_dxo-52

材料:
・アペロール 90ml
・プロセッコ・スプマンテ 90ml
・オレンジスライス1片

~作り方~
1.グラスに材料を注ぎ、軽くかき混ぜます
2.オレンジスライスを飾る

img_0141_dxo-47

アサヒビール マーケティング部の田中さんに教えていただきます。「氷は最初グラスにめいっぱい注いで、次にプロセッコ・スプマンテをいれます。最後にアペロールを注ぎます。完成像をイメージして注いでください」とアドバイス。会場でトライしたのは、アペロールとプロセッコ・スプマンテを1:1で入れるレシピ。

img_0054_dxo-19

『アペロール スプリッツ』は本場イタリアでは代表的な飲み方だそうで、主に食前酒として人気。さっぱりとフルーティーで、華やかな香りの『アペロール スプリッツ』はパーティーシーンにぴったり。男女問わず好まれそうな味わいです。

『アペロール オレンジ』

img_0197_dxo-56

材料:
・アペロール 30ml
・オレンジジュース 60ml
・オレンジスライス1片

~作り方~
1.グラスに材料を注ぎ、軽くかき混ぜます
2.オレンジスライスを飾る

img_0182_dxo-53

オレンジジュースで割ると柑橘のさわやかな香りが際立ち、さらにスイスイ飲みやすいドリンクに変身。エンドレスで飲んでしまいそうです。

パーティーでは絶品フィンガーフードと合わせて

img_9935_dxo-68

会場ではそのほかカンパリとジンを使ったカクテルやフォトジェニックなフィンガーフードも提供。フードと合わせると美味しさが倍増。参加記者一同、舌鼓みを打ちます。

img_0016_dxo-9 img_0001_dxo-1 img_0010_dxo-5 img_0090_dxo-32

ワイングラスのフォトジェニックなドリンクで乾杯!

img_0105_dxo-38

ワイングラス型のグラスに注がれた『カンパリ』や『アペロール』のカクテルは、ルビー色で手に持つと一層華やかに見えるドリンク。両手に花ならぬ、両手にお酒。『カンパリ』アンド『アペロール』。筆者のウキウキワクワク気分も盛り上がります。

img_0216_dxo-60

カンパリ社 マネージングディレクター アンドレ・ネリ氏に、ミーハーな筆者とともに写真に応じていただきパチリ。

その日、酒を酌み交わせば飲み友なのです。「美味しい~!」「ボーノォ!」と、ともに語らいながら、ニコニコ笑顔が素敵なアンドレ・ネリ氏。このニコニコ笑顔の源はきっと『カンパリ』と『アペロール』が持つパワフルな力のおかげなのでしょう。

img_9939_dxo-70

年末年始のパーティーシーズンは、お家で『カンパリ』と『アペロール』のカクテルを作って、おもてなしに挑戦してみてはいかが。

カンパリ | アサヒビール
http://www.asahibeer.co.jp/products/spirits_liqueur/liqueur/campari/

(撮影:オサダコウジ)

前のページ 1 2
access_time create folderグルメ

erini (エリーニ)

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/eri

TwitterID: erini_desu

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

スマホゲーム タラコたたき
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧