【レシピ】『カクテルアワード2017』受賞! 月光に舞う一羽の鳥をイメージした「Aile d’ore」
サントリースピリッツが毎年開催している『ザ・カクテルアワード』。約1600の応募から2度の審査を経て、ショートカクテル部門6作品とロングカクテル部門6作品が最終選考会に。その中から大阪府のリーガロイヤルホテル リーチバーに勤務する井上新平さんによる「Aile d’ore(エル・ドール)」が『カクテルアワード2017』に選ばれました。
審査には、カクテルの味や見た目だけでなく、作り上げる際の立ち振舞いも対象に。堂々たるシェークさばきを見せた井上さんは、「この作品は、お客様や先輩バーテンダーの方々からアドバイスをいただき、一からつくり上げました。お世話になった皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも美味しいカクテルを多くの方々に知っていただきたい」と受賞の喜びを語っています。
井上さんが「桃の華やかさと、杏のふくよかな味わいに、ジャパニーズクラフトジン『ROKU』の桜の香りで繊細さを加えました。『オランジーナ フレンチスパークリング』の弾ける気泡で羽ばたく姿を表現しました」という「Aile d’ore」。『ROKU』のほか、『ルジェ クレーム ド ペシェ』『ルジェ クレーム ド アプリコット』を使い華やかな月夜を舞う黄金の羽の鳥を表現しています。
レシピは、以下の通り。
●ルジェ クレーム ド ペシェ 20ml
●ジャパニーズクラフトジン ROKU 20ml
●ルジェ クレーム ド アプリコット 10ml
●フレッシュレモンジュース 20ml
●オランジーナ フレンチスパークリング 適量1、オランジーナ フレンチスパークリング以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぐ。
2、オランジーナ フレンチスパークリングで満たし、イエローチェリー、オレンジの皮、金粉、銀粉を飾る。
シェイカーさえあれば、自宅でも再現できるスピリッツで作られた「Aile d’ore」。大阪に在住だという人は、井上さんが在籍するリーチバーを訪れて飲んでみてはいかがでしょうか。
リーチバー(リーガロイヤルホテル大阪)
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/leachbar/ [リンク]
乙女男子。2004年よりブログ『Parsleyの「添え物は添え物らしく」』を運営し、社会・カルチャー・ネット情報など幅広いテーマを縦横無尽に執筆する傍ら、ライターとしても様々なメディアで活動中。好物はホットケーキと女性ファッション誌。
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