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大人のちょっと贅沢な秋冬旅に!心に残る美食の宿22選【全国】

大人のちょっと贅沢な秋冬旅に!心に残る美食の宿22選【全国】

おいしい料理はいつまでも記憶の片隅に残るもの。だから今度の旅行は、「あそこで食べたあの料理、おいしかったね!」と思い出話が盛り上がる、美食自慢の宿に出かけてみませんか?

ご当地の食材を活かした絶品グルメや、実力あるシェフが手掛けるフレンチ・イタリアン、そして目にも楽しい創作料理など、きっとあなたの心に残る宿を厳選して22軒ご紹介します!

記事配信:じゃらんニュース

<目次>

■珠玉の料理を求めて「逸品」→

■目と舌で愉しむ「絶景ダイニング」→

■記念日を彩る「洋食ディナー」→

■伝統と旬を味わう「和の夕餉」→

珠玉の料理を求めて

「逸品」

日常の食卓には、あまり縁のないもの。もしくは、一度は食べてみたいと思わせるもの。宿の「逸品」と呼ばれる料理は、わざわざ出かけたくなる魅力を秘めている。それはご当地自慢のブランド食材であったり、ジビエのような未知の味覚であったり。特別な料理への期待は、忘れ得ぬ記憶への序章となるだろう。

1.オーベルジュ エスポワール【長野県茅野市】

野生の力強さを内に秘めた、めくるめくジビエ料理の世界へ。

オーベルジュ エスポワール希少な素材を生かすも殺すも技とアイデア次第。作り手の料理にかける情熱が、逸品を生む原動力になる

こちらの「逸品」は・・・

フルコースで堪能したい<ジビエ料理>

オーベルジュ エスポワール信州産を中心にしたさまざまなジビエを使いコースを構成。写真は山鳩のカイエット 天然きのこソース。信州特産のリンゴをコンポートにして添え、山鳩が棲む世界感を表現。オーベルジュ エスポワール鹿肉のポワレ 蓼科産摘みたて野菜添え ジン香る赤ワインソース。料理はすべてジビエフルコース一例オーベルジュ エスポワール鹿とバナナのクラフティー

ジビエとは、シカやイノシシ、山鳩などの野生鳥獣やその肉のこと。ヨーロッパではジビエ料理が食文化として定着しており、日本でも徐々に浸透しつつある。その醍醐味を堪能できるのが『オーベルジュ エスポワール』。デザートを除くすべての皿にジビエを使った、渾身のフルコースで食通を唸らせている。

オープンしたのは19年前。地元長野の食材をふんだんに使った「信州フレンチ」を看板に掲げてきた。よりよい食材を求め、生産者を訪ねるうちにオーナーシェフの藤木徳彦さんが出合ったのがジビエの存在だ。「ジビエは森からの贈り物。旨み豊かで味わい深い。野生の尊い命を自分の料理で活かせれば」と積極的にメニューの中へ。当初は冬の狩猟期間だけだったが、近年は鳥獣被害対策もあり、禁猟期でもジビエが入荷する。そうして生まれたのが、ジビエのフルコース。伝統的な手法に加え、熊肉をすき焼き風に調理するなど食べやすくアレンジするのは「少しでも多くの人にジビエの魅力を知ってほしいから」と藤木さん。だから初めての人こそぜひチャレンジを。ここでジビエという奥深き美食の世界への扉が開かれるはずだ。 オーベルジュ エスポワール

TEL/0266-67-4250

住所/長野県茅野市北山5513-142

料金/1泊朝食付1万1564円~、夕食のジビエフルコース1万8880円~

アクセス/電車:JR茅野駅よりバスで35分、緑山より徒歩2分 車:中央道諏訪南ICより20分

「オーベルジュ エスポワール」の詳細はこちら

2.割烹旅館もみや【大分県別府市】

大分が誇るブランド魚を、上質な空間で堪能できる幸せ。

こちらの「逸品」は・・・

抜群の鮮度が決め手<関あじの姿造り>

割烹旅館もみや豊後水道で一本釣りにされ、佐賀関に水揚げされたブランド品。アジが高級品として認められたさきがけでもある。関あじは春~秋、関さばは秋の終わり~冬に旬を迎える。割烹旅館もみや前菜。夕食は京都出身の板長が手掛ける京風会席。料理はすべて夕食一例割烹旅館もみや鉢物。暑い時期はガラスを使うなど器でも季節感を演出割烹旅館もみや椀物。丁寧に取った出汁が上品に香る
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