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福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

日々、さまざまな旅人を受け入れるゲストハウス。宿泊費を安く抑えられるだけでなく、旅先をローカル感覚で遊びたい人にとって人気の宿泊先だ。

そんなゲストハウスのオーナーは、その街がどんなに面白くて魅力的かを一番よく知っているはず。ここでは「街のアニキ分」的存在のゲストハウスオーナーに「大人の遊び」について聞いてみたいと思う。

オープンから1年、
人気のゲストハウスへ。

福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

福岡の中心部・天神エリアから地下鉄で約8分の中央区六本松にある「SEN&CO.HOSTEL」。

住宅街にひっそりと建つここは、1階はカフェ兼フリースペース、2階はベッド数14の小規模なゲストハウスとして営業している。オーナーの濱口仙太郎さんは不動産業を営んでおり、もともとはこの物件を賃貸で貸し出そうと考えていた。それが今、世界最大の宿泊予約サイトでは200近い口コミがつき、評価は10点満点中9.4点と非常に高い、人気のゲストハウスに。

ゲストハウスをオープンさせてから約1年。どんな視点で旅人をもてなしているのか探るべく、話をうかがった。福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

「宿の記憶って、
 “朝ごはん”だと思うんです」

福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

——「SEN&CO. HOSTEL」は利用者からの評価がとても高いですよね。このホテルの売りは何ですか?

「うちは、”朝ごはん”がストロングポイントになっている宿です。地元の野菜や魚などの食材と、調味料も味噌から手作り、旨味を塩麹や甘糀で引き出したりして、健康的な和朝食を出しています」

—— ゲストハウスで朝食付きは珍しいですね。

「そうですね。宿の記憶って“朝ごはん”だと思うんです。旅立つ朝に最高のものが出てくると、その宿が忘れられなくなる。僕たちは英語もしゃべれないし、スタッフも2人だけなのでそこまでホスピタリティがいい宿ではないんだけど、みなさんの胃袋はつかんでいるんじゃないかな、と(笑)」

—— どんなお客さんが泊まりに来ていますか?

「オープンして最初のほうは外国人の方ばかりでしたが、今は外国人と日本人の方が半々くらい。福岡に顧客を持つ県外のヨガの講師や、カウンセラーの方などが定宿にしてくださることも多いです。年齢層も上がってきて、40代前後の方も増えましたね。女性用ドミトリーのベッド数が多いこともあって、男女比は女性がほとんど」

—— ゲストハウスで40代も多いというのは意外でした。

「手作りの和朝食とか、1階のイベントスペースでやっている料理教室などで、僕らの空気感が伝わっているのかもしれません。それにベッド数も少ないので、比較的静かに泊まれるからじゃないでしょうか」福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。

「街に対して“見えている”こと」

—— 1階のカフェ兼イベントスペースも特徴的ですよね。旅行者だけでなく、地元の人たちが利用できる場所になっている印象です。

「街に対して“見えている”ってすごく大事だと思うんですよ。ワークショップやイベントをやることで街の人が来てくれるし、参加しなくても全面ガラス張りの窓にしているから通りすがりでも雰囲気がわかる。

イベントも僕らが主催して、みなさんにぜひ知ってほしいと思えるものを企画しています。イベントとしては割と高単価なのですが、その代わりに質を重視して、一度行くと次は友だちを連れてきたくなるようなものを目指しています。少人数制にしているのは、僕らもお客さんひとりずつの顔が見えるように」

—— ゲストハウスを作るときから、イベントスペースもやろうと考えていたんですか?

「いや、それがまったく考えてなかったんです(笑)。そもそもは店舗付き住居として一棟貸しするつもりでしたが、それだと相場より高くなるので、3フロアを切り分けて賃貸にしようと考えました。1階がカフェ、2階がゲストハウス、3階が住居と、用途を切り分けて使えるようにして。

新しく飲食店を始める場合、固定費の家賃が大きな負担になります。でも宿をやっていれば、宿の収入が家賃負担を補い、旅行者もカフェのターゲットに含むことができます。さらに言えば、3階に住んでいれば、小さいお子さんを育てながらでも仕事ができるかもしれない。1階、2階、3階で関係性を深くしていくと、それぞれにメリットが生まれます」

—— そんな物件の使い方があったとは! 新しい働き方を考えている人にとって、夢がある話ですね。

「そうやってゲストハウスについて考えているうちに、面白いことができそうだと思って自分たちでやることにしました。今は3階は賃貸して、1階と2階は僕がオーナーとしてやっていますが、『カフェとゲストハウスをやりたい』という熱意を持った人が現れたら、その人に丸ごと渡すのもありです」

「六本松の“フロント”として」

福岡のゲストハウス「SEN&CO.HOSTEL」が、朝ごはんにこだわる理由。
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