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【東京】並んでも食べたい!老舗のたい焼き店おすすめ5選!名店の味を。

たいやき1個180円(税込)

日本の伝統スイーツといえば、たいやき! 徐々に肌寒くなるこの季節、焼きたてアツアツのたい焼きをほおばりながら、のんびりお散歩する休日も楽しそう。

そこで今回は、東京都内にある行列が絶えない老舗のたいやき屋さんを5つご紹介!

記事配信:じゃらんニュース

浪花家総本店

「およげ! たいやきくん」のモデルになった超有名店

たいやき1個180円(税込)たいやき1個180円(税込)たいやき1個180円(税込)薄めでサクサクの皮に、香り豊かなあん!

麻布十番に店を構える「浪花家総本店」は、明治時代から続く創業108年の老舗。“東京たいやき御三家”の1つとしても知られる名店中の名店で、『およげ! たいやきくん』のモデルになったお店としても有名です。

こちらのたいやきは、小麦粉だけで焼き上げられた薄くカリッとした皮と、北海道十勝産の香りの強い小豆を使用しているのが特徴。

一口ほおばると、皮はウエハースのようにスーッと溶けてなくなり、中から優しい甘さのあんこが! 小豆を8時間かけてじっくり炊きあげているというだけあって、つぶあんとは思えないほどなめらかな舌触りです。甘い物が苦手な人も、「浪花家のたいやきだけは食べられる!」と買って行くことが多いとか。浪花家総本店色鮮やかなあん!浪花家総本店金型に職人さんが手早くあんを入れます。

たいやきを片手に麻布十番商店街をブラブラするのも粋だけど、ちょっと疲れたら2階にある「ナニワヤ・カフェ」で休憩するのもアリ!「たいやきセット」はドリンク付きで600円(税込)。持ち帰りの行列が長~く伸びているときは、思い切ってカフェでくつろぎながら焼きあがるのを待つのもいいかも。

あんこの風味をしっかり味わいたい人は、出来たてアツアツよりも、少し冷めてから食べるといいんだとか。ちなみに、持ち帰って冷めてしまったたいやきを、バターをひいたフライパンで両面こんがり焼いてから食べるなんて人もいるそう!浪花家総本店開店直後が狙い目! お店の外の旗で混雑状況がわかります。

実は「浪花家」は、もともと食堂だったとのことで、2階のカフェではたいやきの他にも「かき氷」や「おしるこ」、「あんみつ」など、さまざまなメニューを提供。中でも人気なのは、揚げ玉とキャベツが入った「焼きそば」(500円・税込)。シンプルな味は、誰からも愛される懐かしい一品です。

「時代によって美味しさの基準が変わるので、伝統を大事にしながらも“今、美味しい味”をつねに追求しつづけている」という浪花家。長年、愛され続ける滑らかな口どけのたいやきを、ぜひ味わってみて! 浪花家総本店

TEL/03-3583-4975

住所/東京都港区麻布十番1-8-14

営業時間/11:00~19:00

定休日/火曜日(第三火曜日とその次の水曜日は連休)

席数/2階:ナニワヤ・カフェ 24席

予約/可(電話と店頭での予約)

アクセス/東京メトロ南北線 「麻布十番駅」4番出口徒歩1分

都営地下鉄大江戸線 「麻布十番駅」7番出口徒歩1分

柳屋

上品な甘さの餡がたまらない! 創業101年の老舗

鯛焼 1個150円(税込)鯛焼 1個150円(税込)

創業101年を迎える「柳屋」は、下町情緒溢れる人形町で長年愛され続ける名店。こちらも“東京たいやき御三家”に名を連ねる老舗です。

「柳屋」では、小豆の風味を損なわないよう、毎朝あんこを手作りしてその日のうちに全て使い切るのがこだわりだそう。1度に使用する小豆の量は100kgで、たいやき1500個分(!)にもなるとか。それが、1日で売り切れてしまうどころか、足りなくなって仕込み直す日もあるというからすごい!

小豆は北海道産のものの中でも、店主自らが毎年出来の良い産地のものを選んでいるんだとか。そんなこだわりのつぶあんは、一粒一粒が柔らかくて上品な甘さ。パリパリの皮とのバランスが絶妙で、2、3個ペロリと平らげてしまいそう。鯛焼 1個150円(税込)お店の通り沿いにはベンチがあり、さっそく出来たてを頬張る方も。柳屋店頭で焼き上げているので、思わず目を引きます。
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