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「大人のお子さまランチ」を作ったら、ほぼ茶色いおかずになった【でも幸せ】

「大人のお子さまランチ」を作ったら、ほぼ茶色いおかずになった【でも幸せ】 f:id:kamekichipapa:20170913163515j:plain

嫁さん評価 ★★★★☆

「でた、これ夢の定食だわね! でもこれ食べたら胃もたれするかも。年齢考えて食べないとね……」

娘評価 ★★★★★

「洋食屋さんにはこんなんがあるんやー、食べたことないし。クリームコロッケってひっさしぶりな気がするわ」

ちょっと前にご紹介した金沢の「ハントンライス」。銀皿の上に食欲は無限に広がりますわ……。

www.hotpepper.jp

で、どうせならもっともっと好きなもんだけ盛り付けたろー、って感じで作ったのが今回の、夢の「大人のお子さまランチ」。

じつは、作ったのはマカロニサラダと野菜のドレッシングだけ。このドレッシングが絶品なんやけどね。海老フライにチキンカツ、クリームコロッケにハンバーグ、と好きなお店の好きな総菜をのせて。あと2品くらい盛れそうやけど、「今日はこれくらいにしといたろか」が関西人の心意気ですわ(笑)。

ん? 茶色いおかずばっかり? たまにはこんなんもあり!

かめきちパパの「盛り放題! 大人のお子さまランチ」

【材料】(1人分)

海老フライ、チキンカツ、ハンバーグ、クリームコロッケ(市販のもの) お好みで カット野菜(市販のもの) 適量

(マカロニサラダ 作りやすい分量) マカロニ 70g ゆで卵 1個 きゅうり 1本 ロースハム 2枚 スライスチーズ 1枚

(A) マヨネーズ 大さじ3 レモン汁 小さじ1 塩、黒胡椒 適量

(B) 醤油、酢 大さじ1 砂糖 小さじ2 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

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1. まずはマカロニサラダから。ゆで卵を粗みじんに切って、ロースハムは1㎝の幅2㎝長さに、きゅうりは薄切りに、スライスチーズは1㎝角に切る。

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2. マカロニを袋に書いてある時間ゆでて水気を切り、ボウルで1、(A)と混ぜ合わせたら完成。

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3. (B)を全部混ぜ合わせ、野菜にかけるドレッシングを作る。

4. 広めの皿にマカロニサラダ、カット野菜、海老フライ、チキンカツ、ハンバーグ、クリームコロッケを盛り付けて、あとは野菜に3のドレッシング、おかずにはお好みの市販のソースをかけて完成。(海老フライにはタルタルソース、クリームコロッケにはトマトソース、ハンバーグには追いデミグラスソース……と、あれこれかけ分けるのが楽しい!)

調理師学校時代に習った「サラダは脇役!」

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調理師学校時代の西洋料理の先生がよう言ってました、「サラダは付け合わせ、いわば脇役や。主役より前に出たらあかん!」と。だから、マカロニサラダも主張しすぎたらダメ。

たとえば今回なら、海老のタルタル味に染まったり、ハンバーグのデミグラスソースに染まったり、と主役に合わせる味。少し薄いかな、くらいにしています。それでも黒胡椒が最後にピリッときて存在感は出してるから、まさしく名脇役やね。

野菜にかけるドレッシングは、酸味と柚子胡椒の辛みが脂っこい料理にちょうどいい感じ。これだけでも絶対に作ってほしいドレッシング!

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メイン料理は好きなものを好きなだけ盛り付けて食べてや! 名脇役がうまいこと受け止めるでー!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年9月の情報です。

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