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大豆粉とアーモンド粉で作るピザ

9月19日放送の「めざましテレビ」(フジテレビ系、午前05時25分~)では、シェフの技術を結集した糖質を抑えた料理を特集したコーナーで、「カーボオフ」(埼玉県さいたま市大宮区)が紹介された。

パスタやピザなど、イタリアンを中心に扱うこちらのお店では、糖質を抑えたメニューをいただくことが出来る。明るい雰囲気の店内では、女性客らが食事を楽しんでいた。

糖質とは、炭水化物を中心に米や小麦粉、芋や砂糖などに多く含まれる成分だ。
同店では大豆粉とアーモンド粉をブレンドしたものを小麦粉の代用とすることによって、ピザ生地の糖質を抑えている。さらに、大豆粉とアーモンド粉だけでは生地が膨らまないため、パンを膨らませる際にも使用する小麦粉由来のタンパク質、グルテンを加えて焼きあげる。
こういった工夫によって、一般的な小麦粉使用のピザ生地よりも糖質を抑えつつ、ふっくらおいしいピザを作ることが可能になるのだそう。

この低糖質のピザ生地を使った「カーボオフピザ マルゲリータ」(880円/税込み)を食べていた女性客は、「すごいしっとりしていて、普通のピザと同じようにおいしいです」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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