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モーニングサービスってどこが発祥なの?行ってみた【広島】

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トリビア好きのメシ通レポーター、ブライティです。

朝も早くから明るく、朝ゆったり食べるにはもってこいの季節ですね。早速トリビアですが、モーニングサービスはどこ発祥か?名古屋とかじゃないの?」というおおかたの予想を裏切り、広島のお店なのだとか。しかもそこが今も営業しているとの噂です。

「これは行かなくちゃ(使命感)」

ということで行ってみました。想像のななめ上を行く展開でした(汗)。

漂う「発祥の地」感、期待に違わぬこの佇まい

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広島市役所や日赤病院からもほど近い鷹野橋商店街に喫茶「ぶらじる」があります。

これは昭和の喫茶店(確信)。

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▲これを見に来た

終戦直後からですね。

すごいな。

で、最初のモーニングはどんなものだったのか? 今も食べられるのか?

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店頭の手書きメニュー。チェーン店では決してお目にかかれない、いい味が出ていますね。

果たしてこの中に、始まったときのままのモーニングサービス第1形態はあるのか?

ん? この(?)は……(困惑)。ミステリーメニューなのか?

心揺さぶられながら、早速中に入ります。

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▲いい感じの店内

創業者のお孫さんである、末広店長にお話を聞きました。

──最初のモーニングサービスと同じものは、今でもあるのですか?

「今は時代も変わっているので、そのままのメニューはお出ししていないんです。」

まじか。

しかし、ご厚意で再現していただけました!

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▲「目玉焼き on the トースト」がモーニングサービスの原形(再現)

シンプル!

ゆで卵ではなかった!

メタルプレートのノスタルジー感!

店長さんによると、当時はコーヒー、パン、卵のいずれもまだ高級品で、創業者の末広武次氏が始めたモーニングサービスはモダンでぜいたく、かつ画期的だった模様。

時代だなあ(しみじみ)。

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▲昭和31年(1956年)撮影の「モーニングサービス発祥」の証拠写真 ※写真提供:ぶらじる

コーヒーにパンと卵をつけるサービスが珍しく、マスコミに取り上げられたので、「モーニングサービス」という言葉を確認できる最古の記録(昭和31年・1956年)として残っているそう。

何事も、記録に残しておくって、大切ですね。

そして現在提供されている「Bモーニング」と「Aモーニング」もいただきます。

【驚愕】「一見、普通」のモーニング、こだわりが半端なかった

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