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気づけばずっとカレーばっかり食べてる。サトツーの原動力

行動を起こす源──。それが原動力。

世間からは「なんで?」と思われることでも、本人に聞くときちんと理由がある。そんな個人の「原動力」に迫ります。

──サトツーさんが「ほぼ日」の「カレーの学校」に通い始めたのはいつ?

「去年の秋ぐらい。第1期生です。隔週で全6回の講義を受けるんです。なので、一期がだいたい3か月くらいで終わります」

──どんなことを勉強するの?

「カレーは一切食べなくて、ひたすら座学です。19時半から21時まで、1コマ1時間半。カレー研究家の水野仁輔(みずの・じんすけ)さんが講義してくださいます」

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──内容は?

「最初の講義では、カレーとは何か、という話をしてくれます。これはカレーなのか? でも、これもカレーと言える…みたいな。哲学的な感じです」

──へぇ! 結局、何がカレーなの?

「それが、答えは出ないんですよ。その答えは、誰もまだわからないし、きっと人それぞれカレー観が違うから。私は、カレーって”概念”だと思うんですよ。いろいろな価値観、文化、言葉、思いが混ざった『うねり』のような」

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──ほかにはどんなことを学ぶの?

「玉ねぎの炒めかたの研究とか」

──それも座学?

「それも座学で。先生が玉ねぎを炒めているのを囲んで、観察するんです。よく『飴色になるまで炒める』って言うけど、その飴色とはなんぞや? みたいなのを実際に目で確かめることができます。ほかにもビジネスの面からみたカレーの講義もあって。カレーのお店を出すために必要な原価率の話とか。とにかくいろんな面からカレーを学べます」

──そこまでカレーを突きつめるなんて、おもしろいね。

「そうですね。カレーが好きな人からしたら、すごくワクワクしますよ」

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──全6回の講義を受けたら、最終的にはどうなるの?

「卒業証書みたいなものがもらえます(笑)。『ほぼ日』の糸井重里さんから直接手渡しでいただきます」

──貴重な体験だね。将来カレーのお店出したい、とかあるの?

「ぜんぜん考えてないです。あくまでも愛好家でいたい。ビジネスとしてカレーを見ちゃうと、私は苦しくなっちゃうと思うんです」

──そうなんだ。サトツーさんって、カレー毎日食べてるの?

「はい。毎日食べてますね。朝はヨーグルトとかで軽く済ませますけど、昼・晩にはカレーを食べます。たとえカレーが食べられないときがあっても、持ち歩いてるMYガラムマサラをふりかけたり。ほかにも唐辛子とか持ち歩いています」

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──MYガラムマサラすごい。カレー以外でふりかけて美味しかったものは?

「納豆とかきんぴらごぼうとか」

──意外と合うんだね。ところで、いつからカレーにハマったの?

「大学卒業する前からなので、2、3年前ですかね」

──きっかけは?

「これ! っていうきっかけは無いんですよねぇ…。それまでも、ちょいちょいいろんなものにハマってたんですけど、気づけばずっとカレーばっかり食べるようになってたんですよ」

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──もともとすごく好きってわけではなかったんだね。

「それなりに、って感じでした。でも、昔から食オタで、食べることは大好きでした。死ぬまでにあと何食食べられるのかなって考えたら、一食一食に超こだわりたくて。だから、大学でも栄養学を専攻していました」

──じゃあ、仕事も食関係?

「いえ、仕事はシステムエンジニアをしています。パソコンを触るのが好きだったので、ずっとやりたかったんです。何かを作ったり、没頭できるのが好きなんですよね。人と接するのが苦手なので…(笑)」

──いままでどれくらいのカレー屋さんに行ったの?

「日本のカレー屋さんはだいたい700件くらいかな。この間は、カレーを食べに福岡と佐賀に行きました。5日間で12、3件くらい回ってきましたよ」

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──そんなに食べるんだ! でも、そのわりにはぜんぜん太らないね。うらやましい。

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