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【カレールウ不要】スパイスだけでつくる激ウマ「キーマカレー」【東京カリ〜番長】

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見て! 見て! この油&水分!

これを見て、「肉汁うまそ~!」って感覚になるか。

「げげ~、こんなに油でてんの~!」となるか、それ次第で次の行程が変わってきます(笑)。

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▲ひき肉から出た油と水分をふき取る

ワタシは「げげ~」派なので、ここで出た油と水分は取ってしまいます。

もちろん、この部分には「肉のうま味」も含まれるので、取り除くということは「うま味を捨てる」ということになりますが、目指すカレーの味に必要ないと思っているので、そうしています。

「いやいや、もったいないでしょ」と思う方は、これを取らずに進めてもいいでしょう。

それもアリだと思います。

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ワタシはけっこう、きっちり取ってしまいます。こんな感じに。

さー! この肉をカレーの素に合わせて行きす!

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▲焼いたひき肉をカレーの素に合わせ、よく混ぜ合わながら炒める

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弱めの中火でしっかり混ぜ合わせながら炒めていきます。

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▲水を加え、水分が飛ぶまで煮込む

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煮込む前に、一度強火にし、必ず沸騰させます。

写真を撮り忘れましたが、ここで三温糖(砂糖)をふたつまみ程度加え、よくかき混ぜてください。

三温糖以外にマーマレードなど柑橘系のジャム類もありですよ。

ただし、糖分はあくまでも味に深みを加える「隠し味」なので、入れすぎ厳禁!

「ジャム入れたでしょ」とバレるようなら、隠し味として失格です!

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沸騰させたら火を弱め、静かに沸々とする程度をキープしながら、水分が少なくなるまで煮込みます。なべ底が焦げ付かないよう、時々かき混ぜてください。

ここで一度味見をして、塩分の調整をしてください。

水分を飛ばすので、もうちょっとだけ塩が欲しいかな、と思う程度がベターです。

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水分が無くなる直前には、油の分離が見られます。

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表面に水分が見えなくなったらフィニッシュは間近!

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