カリフォルニア・ロールはカナダで誕生したって知ってた? 生みの親の東條氏に聞く誕生秘話

access_time create folderグルメ

たらこパスタ、ライスバーガー、天津飯。これらの料理の共通点は何かわかりますか? 「日本で独自に進化した海外発の料理」が答です。逆に揚げ寿司、フルーツ寿司、寿司ドーナツなどは「海外で独自に進化した日本料理」ということになります。そんな“海外で独自に進化した日本料理”の代表とも言えるのがカリフォルニア・ロールです。日本でもすっかりおなじみのメニューとなったようで、「カリフォルニア・ロール レシピ」で検索すると結構な数の検索結果が表示されます。

そんなカリフォルニア・ロールですが、カリフォルニアで誕生したと思っている日本人は多いのではないでしょうか? 物知りの林先生なら答えを知っているかもしれません。諸説あるようですが、VICE MediaやCNN傘下のGreat Big Storyといった海外メディアでは「カリフォルニア・ロールはカナダのバンクーバーにあるTojo’s Restaurantのオーナーシェフ、東條英員氏が生みの親」という説が一般的なようです。Great Big Storyでは「カリフォルニア・ロールはカナダで発明された」というタイトルで同氏へのインタビュー動画を公開しています。

The California Roll Was Invented in Canada(YouTube)
https://youtu.be/3SwX8ANq7Ls

その東条氏へ直接質問してみました。同氏がバンクーバーに渡ったのは1971年。1970年代は日本食がまだ浸透していない時代で、「白人の方で刺身を食べる人はほとんどおりませんでした」という逆境の中、「白人の口に合う寿司やメニューを必死に生み出していった」そうです。黒い見た目から気持ち悪がられていた海苔を隠すために寿司飯を外側、海苔を内側に巻く海苔巻きを考案したところ、お客さんに受け入れられたということです。当初はカリフォルニア・ロールではなく、インサイド・アウト・ロールと呼んでいたんですね。インサイド・アウトというのは裏返すという意味になります。これが「1974年頃で、今のTojo Rollの最初の形になります」ということです。

東条氏は、「カリフォルニア・ロールを発明したのではなく、そのアイデアを生み出したと言った方が宜しい」「当時は、このロールがここまでブームになるとは思いもよらず、そのアイデアを登録するといったことも考えなかった」と語ってくれました。Tojo’s Restaurantの広報担当者によれば、1988年のオープン以降「今でも、弊社ではカリフォルニア・ロールとは呼ばず、Tojo Rollと呼びます。弊社のロールを含めたメニューは全てシェフ東條が生み出したオリジナル」だそうです。

日本の常識から外れたカリフォルニア・ロールの誕生当時は、日本の寿司業界からのバッシングも受けた東條氏ですが、昨年6月に農林水産省から“日本食普及の親善大使”に任命されました。同省によると、“日本食普及の親善大使”とは「日本食・食文化に係るプロ意識をもって海外の日本料理関係者等の相談に親身に応じ、日本食・食文化の普及に関する的確なアドバイスを行う日本料理関係者」だそうです。生魚が苦手な外国人でもカリフォルニア・ロールをきっかけにスモークサーモン、まぐろへとステップアップしていったそうなので、日本食を普及させた貢献者であることは間違いありません。カリフォルニア・ロール以降、フィラデルフィア・ロールやブリティッシュ・コロンビア・ロールといった巻き寿司が海外で誕生しましたが、ブリティッシュ・コロンビア・ロールの生みの親もまた東條氏です。

固定観念にとらわれず海外で独自進化した和食はカリフォルニア・ロールだけに限りません。『ラーメンバーガー』や最近だと新横浜ラーメン博物館の『ツナコツラーメン』なども一例ですね。日本国内では日本人の味覚に合うようにイタリアン、フレンチ、中華、洋食などが進化・発展していくように、海外では現地の人の味覚に合う形でこれからも日本料理が進化・発展していくのでしょう。食におけるハイブリッドやフュージョンは世界的なトレンドなので、また新たな海外独自進化系日本食が出てきそうですね。

画像:
https://www.youtube.com/watch?v=3SwX8ANq7Ls
http://www.tojos.com/

ソース:
https://www.youtube.com/watch?v=3SwX8ANq7Ls
http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000294.html
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syokubun/pdf/160226-02.pdf
https://munchies.vice.com/en_us/article/the-canadian-chef-who-invented-the-california-roll-is-being-honoured-by-the-japanese-government
https://www.atpress.ne.jp/news/121972

―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』
(執筆者: 6PAC) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか

  1. HOME
  2. グルメ
  3. カリフォルニア・ロールはカナダで誕生したって知ってた? 生みの親の東條氏に聞く誕生秘話
access_time create folderグルメ
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。