いつもの「ポテサラ」をとことんオシャレに食べてみた!【魚屋三代目】

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ポテサラとスモークサーモンを買ってくるだけ!

手抜き……いや、簡単でおいしく、見た目もかわいい1品を紹介しますね~。

電子レンジも火も使わず、買ってきたポテサラをスモークサーモンで巻くだけ。調理は「カイワレを切る」と「マスタードとオリーブオイルを混ぜる」、あとは「胡椒をふる」、こんだけかなぁ。だけど出来上がりは手の込んだ感アリアリ!? 前菜にもオススメですよ。

魚屋三代目の「ポテサラのスモークサーモン包み」

【材料】(約2人分)

スモークサーモン 10~12枚(約100g) ポテトサラダ(市販品) 適量 カイワレ 1/2パック 粗びき黒胡椒 適量 マスタード(ホットドック用など) 小さじ1 酢 小さじ1/2 塩 少々 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

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1. マスタード、塩、酢、オリーブオイルをよく混ぜてマスタードソース(ドレッシング)を作ります。カイワレは4~5等分に短く切ります。

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2. カイワレをのせたスモークサーモンに、ポテトサラダをのせたスモークサーモンを重ねて、

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これをぐるりと巻いていきます。

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3. 器に1のソースをスプーンなどで線を描くように流し、その上に2を盛り付けます。仕上げに粗びき黒胡椒をふりかけてください。

欲張ってポテサラをのせすぎると上手く巻けないぞ!(経験者は語る)

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ポテサラって何気に種類多いよね! お芋ゴロゴロタイプ、マッシュタイプ、卵多めやフレンチドレの風味、マヨ感も強弱さまざま……。具材バリエーションも豊富! これはお好きなものを選んでください。

スモークサーモンはボリュームが出るよう2枚ずつ使うので、出来上がるのは5~6個。2人でつまんでると本当にあっという間になくなるので、もっと食べたい方は量を増やしてくださいね~。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年3月の情報です。

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