【嫁さん評価★4つ】料理は見た目? それでもかき混ぜて食べたい「ツナマヨTKG」

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よーく混ぜて食べなあかん!

嫁さん評価 ★★★★☆

「ま、これは外さない味だわねぇ。にしても混ぜる前と混ぜてからの差が激しいわねぇ」

娘評価 ★★★★★

「卵かけごはんにツナマヨ最高やん! パパいつも晩遅くにこんなん食べてるん!」

飲んだ〆の夜食に、朝ごはんに、サッと食べたくなるTKGこと「卵かけごはん」。

でもちょっと物足りない、何かないかなぁ? と思ったときに定番の「ツナ缶」を発見!「こりゃあ一緒に食べるしかないやん」と作ったのがこのレシピです。

茶碗の端のほうから崩しながら食べる…… そんなんあかんのです、「よーくスプーンで混ぜ合わせて全部の味を一緒に楽しむ」。これが醍醐味(だいごみ)なのです。

嫁さんは「料理は見た目も大事よ」ときつい一言、それでも混ぜて食べるのです(笑)

かめきちパパの「ツナマヨTKG」

【材料】(1人分)

温かいご飯 茶碗1杯 卵(Lサイズ) 1個 ツナ 40g マヨネーズ 小さじ2 青ネギ(小ネギ) 1/4本 しょう油 小さじ2 黒コショウ 好み

作り方

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1.ツナとマヨネーズは混ぜ合わせてお好みで黒コショウを加えます。

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2. ネギは小口に切ります。

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3. お茶碗に温かいご飯を入れてツナマヨを敷き詰めます。ネギを散らし、真ん中に卵を落としてしょう油を回しかけたら出来上がりです。

刻みネギを使ったら包丁なしでできちゃいます!

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ご飯に直接ツナと卵をのせて、そこにマヨネーズとしょう油をかければ洗い物も少ない? そのあたりはおまかせいたします(笑)。うちの娘も、「どうせ、混ぜて食べるんやから一緒違うん? あとこれ、朝ご飯でもいける感じやね」と言っておりました。

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年3月の情報です。

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