【福島】築100年以上の蔵で郷土料理ランチ「蔵カフェ・千の花」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
築100年以上の蔵をリノベーションし、同じ敷地内にある国田屋醸造の手作り味噌、醤油を使った地産地消の郷土料理がいただけるお店。「蔵カフェ 千の花」。
地元の食材を使った9品ほどのお料理と二本松の伝統料理「ざくざく」、おにぎり3個、コーヒーがついた「おにぎりセット」(1,500円)をいただきました。ランチタイムはミニデザート付き。
鶏の手羽元の酢煮自家製ピクルス
秋刀魚の煮物
いか人参
三五八漬け
南瓜とカリフラワー
三点盛り 刺身こんにゃく・昆布煮・ナムル
大根炒り
おにぎりは、柚味噌、大葉味噌、生姜味噌
いか人参は福島の郷土料理ですね。三五八漬けは実家の秋田でもありました。東北地方のお料理なのかしら?
そして、福島県二本松の郷土料理「ざくざく」。
切り干し大根は大きな器で出てきたので、みんなでシェア。
ランチタイム限定のデザートもおいしかったです。おにぎりではなく、おんせんたまごかけご飯やタイカレーとなったセットもあります。人気はタイカレーセットだとか!! 気になる!! 地元のおばちゃん達が作る郷土料理。ほっとできるお店です。
[寄稿者:さとちん]
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