パカッと開ければ準備OK! 缶詰ラクチンごはんレシピ
「なんだか今日は料理するのがめんどくさい……」なんてこともありますよね。そんなときに活用してほしいのが缶詰。ちゃちゃっと手軽にサクッと時短で美味しいごはんを作ることができちゃいます!

さんま蒲焼き缶で名古屋名物を再現!

さんまの蒲焼の缶詰を使って、名古屋名物のひつまぶしを再現。缶詰の甘辛い濃厚なタレが梅干しの酸味と絡まって絶妙な味わい。叩いた長芋と薬味をたっぷり乗せてヘルシー&スタミナ満点のアレンジです。
火を使わずに作れる!

サバ缶1つで作るサバサンド
サバを使ったサンドイッチはトルコの名物料理。サバの缶詰を使えば、火を使わずに手軽に作ることができます。マヨネーズと醤油を合わせた特製ソースがサバの味を引き立て、意外な相性の良さを演出。
砂抜きなしでラクチン

缶詰めで手軽に!深川めし
煮込んだあさりとごはんを一緒にいただく東京名物・深川めし。缶詰のあさりを使えば、砂抜きなどの面倒な下ごしらえは一切なし! そのまま鍋に薬味とだしと入れて炊けば出来上がり。
パカっと開ければ面倒な下ごしらえなしに準備はばっちり。缶詰を上手く活用して、手軽に美味しい料理をいただきましょう。
関連記事リンク(外部サイト)
5分で完成♪ 簡単おいしい「みそ汁」レシピで一汁一菜
今夜はワイン気分! そんなときの10分おつまみ
手軽にカフェ気分♪ 10分で作れるデザートドリンク
スキマ時間にどうぞ!
local_offerゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。