ファーストカットを斜めにするだけ!レモンをかわいく切る方法
揚げ物や焼き物の皿にそっと添えてあるレモンやすだちなどの柑橘類。皮を剥くと1つ1つ房に入っているので、縦半分にしてからくし型にすると、房の形に沿って切ることになり、絞りにくいし飛び散りの原因にも。最初のカットをちょっと工夫するだけで、絞りにくさや飛び散りを解決しつつ、形もかわいくカットできるんです!簡単なので、ぜひ1度試してみてください♪
(1) 最大のポイント!ファーストカットは包丁を斜めに入れる
レモンをまな板の上に縦に置く。包丁を45度傾けて斜めに切る。 断面はこのようになります。(2) 断面を上にしてカット!
断面を上にして、1/4のくし型になるように端からカットする。 出来上がった断面はこのようになります。おわりに
切り方を変えるだけでレモンもかいわいくなりますね♪房を断ち切っているので果汁がたっぷり絞れるという利点も♪ぜひ試してみてくださいね!
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
寒い時期に飲みたい燗酒! 酔いやすいってホント?
サーモンからシナモンロールまで。おうちで楽しむ北欧料理
懐かしの黄色い“モンブラン”は自由が丘生まれだった!?
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。