塩でうまみ倍増! 美味しい塩豚レシピ
かたまりの豚肉に塩をすり込んだらラップで巻いて冷蔵庫に寝かせれば、アッと驚くほど美味しく大変身! お手軽なご馳走がすぐに作れるのが嬉しい塩豚。そんな塩豚を使った特選レシピを紹介します。

メイン料理とスープを塩豚で!

熟成した塩豚を茹でると美味しいスープに! このレシピはしっかり熟成させた塩豚でメイン料理とスープの両方をいっぺんに作ります。熟成塩豚の濃厚なうまみをお楽しみください。
蒸し焼きでうまみを逃さずジューシーに!

栗と塩豚のポットロースト
塩豚を鍋でじっくり蒸し焼きにすることで、肉のうまみをしっかり閉じ込めてジューシーに仕上げるポットローストです。一度食べたらやみつきになること間違いなしの味わい。
脂を落としてさっぱりヘルシーな味わい

韓国塩豚(ポッサム)
熱湯で煮て余分の脂を落としたバラ肉のうまみを野菜と一緒に味わうヘルシーメニュー。コチュジャンと味噌、はちみつを合わせた風味高い特製のつけだれも後を引く美味しさです。
塩豚はロースやバラなど部位によって味わいが変わるので、お好みに合わせていろいろ試してみてください。熟成する時間を長くすれば、うまみもさらにしっかりと出てきます。
関連記事リンク(外部サイト)
ふんわりほわっ。卵がやさしい定番「かき玉汁」をマスターしよう
がっつり食べたい! 特選どんぶりレシピ
ホットケーキミックスで簡単! 誰でも作れるお手軽おやつレシピ
スキマ時間にどうぞ!
local_offerゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。