ひとり暮らしさん必見!フライパン1つで簡単カオマンガイ ③
フライパンでお手軽カオマンガイ
材料 4人分
米・・・・2 合
鶏もも肉・・・・1 枚
ブロッコリー・・・・4 切れ (小房に分けたもの)
しょうが・・・・1 片分 (みじん切り)
水・・・・360 ml
ごま油・・・・大さじ 1
青ねぎ・・・・適量 (小口切り)
[A]酒・・・・小さじ 1
[A]塩・・・・ひとつまみ
[A]こしょう・・・・少々
[B]砂糖・・・・小さじ 1
[B]しょうゆ・・・・大さじ 2
[B]ナンプラー・・・・小さじ 2
[B]ごま油・・・・大さじ 2
[B]レモン・・・・1/4 個分 (国産)
[B]パクチー(香菜)・・・・2 本分 (ざく切り)
下ごしらえ
米は洗い、ざるに上げて水けをきっておく。Bのレモンは皮ごとみじん切りにする。香菜は細かいざく切りにする。
作り方
1)鶏肉をバットに皮面を下にしてのせ、表面(身の面)にAをすり込み、そのまま10分ほどおく。
2)Bを混ぜ合わせてたれを作る。
3)フライパンに水けをきった米を入れ、平らにならす。その上にしょうがをちらし、ごま油を回し入れ、分量の水を加える。1の鶏肉を皮目が上になるようにのせ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。
4)フライパンから鶏肉だけを取り出し、鶏肉はラップで包んでおく。フライパンのごはんの上にブロッコリーをちらし、また蓋をしてさらに弱火で6分炊く。最後に中火にして1~2分炊き(これでおこげができる)、火を止める。
5)器に4のごはん、ブロッコリーを盛り、鶏肉をそぎ切りにしてのせる。青ねぎをちらし、2のたれをかけ、あればざく切りにした香菜(分量外)を添える。
おわりに
レモンは皮ごと刻んでたれに加えるので、国産のものを使ってくださいね!
このレシピを教えてくれたの先生は
東京・代々木上原の中華料理店『ジーテン』オーナーシェフ 吉田勝彦(よしだかつひこ)さん
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
ひとり暮らしさん必見!フライパン1つで簡単グラタン ②
ひとり暮らしさん必見!フライパン1つで簡単『カルボナーラ』 ①
あら、簡単!作り置きで平日らくらく!常備菜レシピまとめ~時短レシピ②
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。