【美活レシピ】インフルエンザ・風邪の予防にも。とろとろ「くず湯」でしっかり温活♪
「くず湯」って飲んだことありますか?くず粉でとろみを付け、アツアツを頂くホットドリンクです。くず粉は「葛(くず)」という豆科の植物からできていて、くず餅の原料でもあります。このくず湯が、冬の温活にとってもいいんです。今回は、基本のくず湯にりんご、しょうが、シナモンをプラスした、冬にぴったりのレシピをご紹介。体が芯から温まるから、美容にいいのはもちろん、風邪やインフルエンザの予防にも役立ちますよ。
「くず湯」が体にいい理由
とろとろ効果で冷めにくい
とろみのあるドリンクは、冷めにくいから飲み終わるまでアツアツ。体の内側から温めてくれる、まさに飲むカイロです。
消化がいい
くず粉は、豆からできた自然食品。主な成分は、体を温める効果がある、炭水化物です。また、とろとろのくず湯は消化がよく、胃腸に負担をかけないのもうれしいポイント。夜に飲むのもおすすめですよ。
おしゃれにアレンジ!藤井香江さんの「シナモンとりんごのあったかくず湯」
今回ご紹介するのは、基本のくず湯に、体を温める効果があると言われるりんごとしょうが、そして胃腸の働きを整えるスパイス、シナモンを組み合わせたスペシャルなくず湯。ティータイムにはもちろん、ちょっと小腹が減った……。という時にもぜひ作ってほしい、ヘルシーなドリンクです。
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